Geographic point Ташкалак
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Точка описывает гору Ташкалак (126,6 м н.у.м.) находящуюся в 2,5 км к югу от села Курортное, к юго-востоку от озера Чокрак. Гора представляет собой куэсту, имеющую в основе брахиантиклинальную складку, вытянутую в субширотном направлении. Южный склон горы пологий, северный — крутой и обрывистый. Сложена известняками, ракушечниками, мергелем, песчаником, гипсами и глинами.

Ташкалак — красивая гора, известная двумя системами каменоломен непосредственно на ней и третьей — поблизости. На горе можно встретить места древних захоронений — курганы, разного размера каменоломни, остатки античных и средневековых строений. Так как слой почвы над толщами залегания известняков и ракушечников не очень большой, то гора практически безлесна, лишь то там, то тут растут одиночные редкие деревья Crataegus taurica, а всё остальное — это каменистая степь. Кое-где по балкам и оврагам, а так же в местах давнишних выработок известняка и ракушечника, встречаются боярышниковые лески.

Images

Image of landscape
Ташкалак
В каменистой степи деревья Crataegus taurica растут поодиночке на значительном удалении друг от друга, лишь в балках они образуют небольшие лесочки. Да и как можно вырасти на субстрате буквально в несколько сантиметров над сплошными пластами известняка - это непонятно. В балочках же пласты как бы прерываются, слой дёрна значительно толще, оттого и условия произрастания более приемлемые, вдобавок и вода иногда там имеется. 08.03.2020.
spring
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ташкалак
Аспект каких-то Apiaceae в понижении. Видны полёгшие стебли прошлогодних побегов и молодые листья в розетках двух типов. 08.03.2020.
spring
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ташкалак
Гора Ташкалак и залив солёного озера Чокрак в вечернем свете. На склонах - каменистая степь с одиночными Crataegus taurica. 25.06.2019.
summer
© Сергей Проснев
Image of landscape
Ташкалак
Каменистая степь с отдельно стоящими деревьями и кустами Crataegus taurica, Elaeagnus angustifolia и Rosa spp. на северо-восточном пологом склоне горы. Ближе к вершине виден густой боярышниковый лес. 08.03.2020.
spring
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ташкалак
Каменистая степь на склонах горы; одинокое дерево с раскидистой кроной - Crataegus taurica. 08.03.2020.
spring
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ташкалак
Западный склон горы обрывистый. С края обрыва открывается вид на озеро Чокрак и Азовское море. Внизу на берегу озера заметен лесок из Crataegus taurica, расселившегося в древней выработке известняка и ракушечника. 08.03.2020.
spring
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ташкалак
Степь с доминированием плодоносящих злаков на восточном берегу озера. Кое-где среди злаков видны одиночные зацветающие Limonium, много кустов какого-то шиповника и плодоносящих деревьев Crataegus taurica. 16.06.2018.
summer
© Tatiana Vinokurova

Links to web resources

Text to cite the page

Винокурова Т., Проснев С. 2020. Ташкалак [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10789.html (дата обращения: 08.12.2021).
Vinokurova T., Проснев С. 2020. Ташкалак [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/10789.html (accessed on 8 Dec 2021).
Services
Plant identification guide Search plant and lichen taxa Search regions and points
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru