Geographic point Ботанический сад ВятГУ
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Ботанический сад Вятского государственного университета расположен в центре города и занимает квартал между улицами К. Маркса, Орловской, К. Либкнехта и ул. Маклина. Площадь сада небольшая и составляет 1,7 гектара. Главный вход с улицы Карла Маркса, 95.

Ботанический сад создавался в 1912-1914 годах, как частное владение, местным любителем природы Истоминым Алексеем Андреевичем (1872—1920). Получив наследство и выйдя в отставку, бывший полковник купил участок земли в овраге Засора. После Октябрьской революции сад был национализирован, а в 1923 г. передан Вятскому педагогическому институту (ныне ВятГУ).

С мая по сентябрь сад открыт для посещения и пользуется популярностью у жителей города и его гостей. Через главный вход посетители попадают в старую часть сада. Отсюда начинается дендрарий — коллекция древесных растений. Здесь встречаются растения как нашей вятской флоры, так и пришельцы из разных регионов мира. Родник в гроте дает начало ручейку, стекающему в бассейн «Черное море» и далее в сторону улицы Карла Маркса. Родник является природным выходом подземных вод на поверхность и функционирует круглый год.

К западу от «Черного моря» на зеленом газоне высажены различные декоративные кустарники. Наибольший интерес вызывает вейгела ранняя – очень редкий гость в наших садах. Она цветет в первой половине июня розовыми колокольчатыми цветками.

В центральной и северо-западной части сада расположен отдел цветоводства. Эта часть была присоединена к территории сада позднее. Многие экспозиции отдела цветоводства находятся в стадии реконструкции. Западнее дендрария большой прямоугольный участок со старыми посадками пионов постепенно расчищается под планируемый участок ландшафтного дизайна.

Большой треугольный по форме участок в центре отдела цветоводства называется иридарием, так как ирисы составляют основу посадок, хотя здесь есть лилии и розы, астильбы и лилейники, розы и туи. С юго-западной стороны иридария растет большая куртина миндаля низкого, цветущего в середине мая. Это хоть и короткое, но незабываемое зрелище.

Участки отдела цветоводства украшают клумбы и рабатки из однолетников. На них высаживаются различные сорта бархатцев, цинний, сальвии, агератума, виолы, львиного зева, петунии, лобелии и других растений. Каждый год в пленочных теплицах и парниках выращивается рассада и высаживается в различных частях сада. Рисунок клумб и подбор растений меняется каждый год.

Особое внимание уделяется в ботаническом саду культивированию редких видов растений, что способствует сохранению генофонда и имеет важное значение в охране растительного мира. В стадии разработки находится сейчас специальная экспозиция, где будут представлены растения из Красной книги Кировской области. Уже растут там пион марьин корень, вишня степная, шиверекия подольская, келерия сизая, и другие редкие виды.

К административному зданию на углу улиц Маклина и К. Либкнехта примыкает небольшая зимняя теплица, в которой собрана коллекция тропических и субтропических растений. К сожалению, маленькая площадь теплицы не позволяет открыть доступ туда для посетителей.

Сайт: botsad.vyatsu.ru

Images

Image of landscape
Ботанический сад ВятГУ
Участок цветоводства. 07.07.2018.
summer
Vladimir Bryukhov
Image of landscape
Ботанический сад ВятГУ
Участок цветоводства. 07.07.2018.
summer
Vladimir Bryukhov
Image of landscape
Ботанический сад ВятГУ
Клумба с Canna в центре и Begonia × hortensis. 07.07.2018.
summer
Vladimir Bryukhov
Image of landscape
Ботанический сад ВятГУ
На дальнем плане Populus × sowjetica pyramidalis. 07.07.2018.
summer
Vladimir Bryukhov
Image of landscape
Ботанический сад ВятГУ
Слева от тропинки Matteuccia struthiopteris, за ним Larix gmelinii и Larix sibirica, справа Pinus sibirica, на дальнем плане Populus × sowjetica pyramidalis. 07.07.2018.
summer
Vladimir Bryukhov
Image of landscape
Ботанический сад ВятГУ
Вид на поляну с цветущими растениями и хвойники (Thuja occidentalis, Picea omorika). 29.06.2018.
summer
Vladimir Bryukhov

Links to web resources

Text to cite the page

Брюхов В. 2019. Ботанический сад ВятГУ [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10336.html (дата обращения: 25.06.2024).
Bryukhov V. 2019. Ботанический сад ВятГУ [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/10336.html (accessed on 25 Jun 2024).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru