Geographic point Адагум
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Река Адагум (тюрк. «Острова, кучи песка») относится к Кубанскому бассейновому округу, протекает по территории Крымского р-на Краснодарского края, длина её около 65 км. Берёт своё начало от слияния рек Баканка и Неберджай (Липки), которые стекают с северных склонов Маркотхского хребта. Адагум имеет разветвленную сеть многочисленных притоков. Основные притоки: Неберджай, Баканка, Псебепс (левые) и Абин и Сухой Аушедз (правые). Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Адагум ранее имел более разветвлённую сеть многочисленных притоков. Сейчас река лишилась многих из них, поскольку значительную часть его бассейна заняло Варнавинское водохранилище, которое расположено в его русле. Ниже водохранилища река канализирована и называется Варнавинский сбросной канал. До образования в 1964 году Варнавинского водохранилища река впадала в лиман Куркуй, сейчас непосредственно впадает в Кубань.

Для водного режима реки характерна летняя межень, а после сильных дождей в горах Адагум выходит из берегов. В частности, в ночь на 7 июля 2012 года вследствие больших ливней на реке в районе Крымска произошло сильнейшее наводнение, из-за которого погибли свыше 160 человек, была разрушена половина инфраструктуры города.

О растительности в долине реки можно сказать, что в окружении широколиственного леса Адагум протекает лишь от места образования и до города Крымск, а после вытекания из Варнавинского водохранилища река по сбросному каналу течёт в окружении многочисленных сельскохозяйственных полей.

Images

Image of landscape
Адагум
Дошло до того, что посреди реки расхаживают коровы, с удовольствием поедая осоку. Вода грязная из-за проводимых выше по течению работ по очистке и расширению русла во избежание катастрофических наводнений. После проведённой рекультивации берегов пышным цветом разрослась амброзия. 24.08.2013.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Адагум
На обмелевших участках прямо посреди реки в изобилии растёт дербенник иволистный, а берега поросли камышом озёрным, ежеголовником ветвистым. 24.08.2013.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Адагум
Вот так выглядит река Адагум сейчас - летом 2013 года. Маловодная, безобидная, спокойная... Но недаром с адыгского название переводится как "бешеная". Что ей "взбредёт в голову" в следующий момент - никому не известно. Так в ночь с 6-го на 7-е июля 2012 года после обильных дождей, река одиннадцатиметровой волной (высота акведука) накрыла город, погубив сразу более чем полторы сотни жизней. А сейчас обмелела, поросла камышом, как бы говоря: "Я такая безобидная". 24.08.2013.
summer
© Tatiana Vinokurova

Text to cite the page

Винокурова Т. 2018. Адагум [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10126.html (дата обращения: 28.01.2023).
Vinokurova T. 2018. Адагум [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/10126.html (accessed on 28 Jan 2023).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru