Верхняя Терраса и окрестности
Coordinates:
54° 20′ 58″ N, 48° 32′ 36″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Территория микрорайона и его окрестности относится к Низкому Заволжью и расположена на древних волжских террасах, сложенных четвертичными супесчаными и суглинистыми отложениями. Вдоль Волги (ныне Куйбышевского водохранилища) в окрестности микрорайона в черте города сохранились в виде отдельных массивов участки леса. Часть этих участков разрослась за счет искусственных посадок и преобразована в городские парки (Парк Ушакова и Парк им. 40-летия ВЛКСМ), часть принадлежит Чердаклинскому лесничеству Чердаклинского района Ульяновской области.
В 1920 году в состав вновь созданного Заволжского поселкового Совета, который входил в непосредственное подчинение Ульяновского городского Совета, вошли Заволжский рабочий поселок, три слободы- Королевка, Канава, Нижняя Часовня и посёлок Верхняя Часовня. 3 января 1935 года поселковый Совет был преобразован в Заволжский районный Совет депутатов трудящихся с подчинением Ульяновскому городскому Совету Средне-Волжского края. С 25 февраля 1942 года Заволжский район назывался Володарским. В связи со строительством Куйбышевского водохранилища жители из затопляемых сёл Ботьма, Архангельское, Сосновка и прилегающих к ним 4 деревень (Большое и Малое Пальцыно, Алексеевка и Петровка) в 1953-55 годах эвакуировались на новую площадку в окрестности поселка Верхняя Часовня.
22 ноября 1958 года административное деление города было упразднено. 23 мая 1962 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/5 был вновь образован район и назван Заволжским. Посёлок Верхняя Часовня вошел в его состав, так образовался микрорайон Верхняя Терраса по наименованию железнодорожной станции, расположенной на территории микрорайона.
На странице http://ulyanovsk.ginfo.ru/rayoni/zavolzhskiy_rayon/mikrorayon_verhnyaya_terrasa/ можно найти информацию о местоположении микрорайона Верхняя Терраса и его границах на карте города.
ru
Верхняя Терраса и окрестности, image of landscape/habitat.
Вид на Пальцинский остров в период летне-осенней межени. На переднем плане часть пляжа Куйбышевского водохранилища со стекающими в Волгу ручьями. Общая площадь Пальцинского острова — 41,0 га. Из них 15,5 га — голые пески, чуть более 15 га занимают участки соснового леса, около 10 га поляны. Остров вытянут узкой полосой с севера на юг, его длина более 1,5 км, наибольшая ширина — около 300 м. Современная растительность острова представляет немногочисленные остатки некогда богатейшей растительности левобережной части долины Волги. Это главным образом сосновые леса. Эти растительные сообщества господствуют на большей его части (15,2 га) и, по всей вероятности, являются коренными. Максимальный возраст сосен 110 лет. Травяной ярус представлен следующими видами: в основном вейник наземный, кострец безостый, ландыш майский, купена душистая, герань кровяно-красная. Реже встречаются: василек сумской, щавель кислый, земляника лесная, земляника зелёная, звездчатка злаковидная, прострел раскрытый. Местами встречаются растительные сообщества, где помимо древесного и травянистого ярусов развит кустарниковый ярус. Последний представлен рябиной обыкновенной, бузиной красной, ежевикой, шиповником коричным, малиной, крушиной ломкой, жостером слабительным. Интересно наличие в южной части острова растительности ковыльно-типчаковых степей. Данные растительные сообщества являются коренными и в настоящее время из-за сплошной распашки и перевыпаса довольно редко встречаются в Ульяновской области. Флора острова составляет около 100 видов. 29.08.2023. [late summer — early autumn]
Administrative location:
• Россия, Ульяновская область, город Ульяновск, Заволжский район, микрорайон Верхняя Терраса
Phisiographic location:
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Волга
• Восточно-Европейская равнина, Низкое Заволжье
Victor Kishinevsky CC BY-SA 2024
See also: