Пески на окраине города Холон
Coordinates:
31° 59′ 00″ N, 34° 47′ 00″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Песчаный массив между городами Холон и Ришон-Лецион, оказавшийся в результате активного строительства новых микрорайонов и орошения окрестных земель изолированным от побережья. Представляет собой пример дюнного ландшафта, характерного для средней и южной частей прибрежной равнины Израиля. Заслонённый городскими кварталами от дующих со стороны моря ветров, стал быстро зарастать типичной псаммофитной флорой, а также некоторыми растениями, предпочитающими более плотные субстраты.
Фоновая растительность представлена кустарниково-травянистыми сообществами, образующими на песках плотный, но не сомкнутый покров. Среди кустарников и полукустарников доминируют Ретама и Полынь односемянная, и меньшие по величине Солнцецвет прилистниковый, норичник (Scrophularia hypericifolia) и Стальник жёлтый. Травяной ярус распадается на ряд комплексов: высокорослые многолетники (мордовник, горец и особенно широко Centaurea procurrens и интродуцент американского происхождения Heterotheca subaxillaris); дерновинные злаки и осоки (Stipagrostis lanata, Centropodia forskalii, Cyperus macrorrhizus) и различные, крупные и мелкие эфемеры (щавели, Senecio joppensis, Hormuzakia aggregata, Daucus glaber).
Для массива характерны также остатки прежних пионерных псаммофильных сообществ (Ammophila arenaria на высоких и хрупких продуваемых песчаных гребнях) и активно проникающие нетипичные для песчаных почв растения (гребенщики, Calicotome villosa).
На окраинах массива, где коренная растительность уничтожается хозяйственной деятельностью человека, возникают вторичные сообщества с участием других растений, часто с преобладанием в них синантропных видов.
ru
Пески на окраине города Холон, image of landscape/habitat.
Зимне-весенний аспект сообщества. Активная вегетация эфемеров и цветение большинства крупных растений. 12.03.2011. [spring]
Administrative location:
• Израиль, Центральный округ, Гуш-Дан, Холон
Phisiographic location:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Приморская равнина
See also: