Урочище Каменная Балка
Coordinates:
47° 16′ 41.16″ N, 39° 22′ 21.78″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Памятник природы Ростовской области. Расположен в средней части правого пойменного склона дельты р. Дон. Весной по его дну протекает ручей, образующий в некоторых местах небольшие запруды. Во многих местах имеются выходы известняка, гроты. По видовому составу и видовой насыщенности растительность относится к ксерофитному варианту приазовских целинных степей Дона, особому варианту разнотравно-типчаково-ковыльных степей.
Площадь памятника природы 100 га. На нескольких холмах, входящих в урочище, открыты стоянки человека эпохи верхнего палеолита, возраст которых 15-20 тыс. лет, а на одном из холмов - захоронения IX-ХII вв. нашей эры. Каменнная балка, будучи резерватом степного биоразнообразия, имеет важное природоохранное, научное, просветительское, учебное и рекреационное значение. Здесь проходят практику студенты различных вузов, совершают экскурсии школьники. Состояние удовлетворительное.
ru
Урочище Каменная Балка, image of landscape/habitat.
Вид на окончание балки у хутора Недвиговка. Вдали просматривается донская пойма в дельте реки. В конце апреля наступает разгар весеннего цветения Prunus stepposa, Prunus cerasifera и других деревьев и кустарников в нижней части балки. На переднем плане прошлогодние высохшие побеги Caragana frutex, по склонам жёлтым цветёт Ficaria и Gagea. [spring]
Administrative location:
• Россия, Ростовская область, Мясниковский район, Недвиговское сельское поселение
Phisiographic location:
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Дон, долина реки Дон, урочище Каменная Балка
• Восточно-Европейская равнина, Северо-Приазовская равнина, урочище Каменная Балка
Ilia Mikheev © 2021
See also: