Генеральские пляжи
Coordinates:
45° 28′ 28.13″ N, 36° 14′ 26″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Генеральские пляжи - территория побережья Азовского моря, протянувшаяся между поселками Золотое и Курортное и являющаяся частью Караларского природного парка. Но это не один пляжный участок, а целая их череда. Берег изрезан множеством небольших мысов и скальных выступов, между которыми возникли песчаные и каменистые бухты разных размеров. Они различаются цветом песка, где-то вообще ракушечник, а также растительностью и скалами - все бухты разные. Общая длина зоны Генеральских пляжей составляет почти 26 км.
После окончания ВОВ и до распада СССР прибрежная зона в этих местах относилась к территории Багеровского гарнизона (военная авиация), доступ посторонних сюда исключался. Так и появилось название «Генеральские пляжи», сохраняющееся до сих пор, хотя генералов в этих местах давно уже нет.
Растительность побережья степная, а на прибрежных скалах, соответственно, приморская. Деревьев нет, лишь в балках и оврагах встречаются небольшие деревца боярышника и кусты шиповника. Травянистая растительность цветёт и плодоносит с ранней весны и до конца июня, а в начале июля, а то и пораньше, почти вся трава засыхает, и степь окрашивается в жёлто-бурый цвет.
ru
Генеральские пляжи, image of landscape/habitat.
Растительное сообщество на краю приморского обрыва; аспектирует цветущая сердечница крупковидная (Cardaria draba), серо-зеленые кустики — вегетирующий солонечник мохнатый (Galatella villosa), желтые — цветущий крестовник (Senecio). 16.05.2021. [spring]
Administrative location:
• Россия, Республика Крым, Ленинский район, региональный ландшафтный парк "Караларская степь"
Phisiographic location:
• Восточно-Европейская равнина, Равнинный Крым, Керченский полуостров
See also: