Среднее течение р. Озерейка
Coordinates:
44° 42′ 35″ N, 37° 38′ 09″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Описываемая территория находится в 10-12 км к западу от Новороссийска, наиболее близкие к точке населённые пункты - с. Васильевка, с. Глебовка, с. Камчатка. Климат близок к субтропическому средиземноморского типа. Средние месячные температуры (исходя из данных по Новороссийску - здесь и далее) колеблются ориентировочно от +2...+4 в наиболее холодные месяцы года до +24...+26 в наиболее тёплые; годовая сумма осадков - ориентировочно 700-750 мм с максимум в декабре-январе и минимумом в августе-сентябре.
Река Озерейка (более заметная скорее на карте: свиду - рядовой ручей) берёт начало близ г. Гудзева, расположенной севернее. Течение реки направлено с юга на север, левый берег по большей части невысокий и пологий, правый - наоборот, высокий и крутой. Соответственно и ландшафты наиболее примечательные расположены на правом склоне, к тому же (отчасти в силу особенностей рельефа) они сохранились намного лучше. Здесь преобладают невысокие, иногда разреженные редколесья из Juniperus deltoides, Quercus pubescens, но главная изюминка этой территории - относительно крупные площади, занятые фриганоидными группировками - томиллярами и петрофитными группировками, концентрирующими немало эндемичных и редких видов. Они тяготеют к крутым склонам и/или обнажениям горных пород. Наиболее распространены здесь Agropyron pinifolium, Coronilla scorpioides, Vinca herbacea, Fumana procumbens, Jasminum fruticans, Orlaya daucoides, Onosma taurica, Onosma polyphylla, Salvia ringens, Sideritis euxina, Teucrium polium, Thymus marschallianus, Artemisia caucasica.
Кроме них здесь также есть небольшие полоски леса у реки, в особенности там разрастается Populus; в ущельях развиты леса с доминированием Acer laetum, Quercus pubescens, Carpinus betulus.
ru
Среднее течение р. Озерейка, image of landscape/habitat.
Цветущая Cardaria draba на заброшенном поле над селом Васильевка. 24.04.2020. [spring]
Administrative location:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Phisiographic location:
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, бассейн реки Озерейка, долина реки Озерейка
See also: