Звенигородская биостанция МГУ
Coordinates:
55° 41′ 59.39″ N, 36° 43′ 21.75″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима — ботанический и зоологический государственный природный заказник регионального значения, созданный на территории Одинцовского района Московской области в 1981 году.
Заказник включает кварталы 1 — 27 Биостанции МГУ и кварталы 24 — 27, 33, 34 Шараповского лесничества Звенигородского лесхоза и расположен к западу от города Звенигород, южнее реки Москвы по обе стороны от шоссе Звенигород — Аниково.
Заказник расположен на террасах древней долины реки Москва (территория к северу от шоссе, Биологическая станция) и водораздельном плато с выровненным рельефом (к югу от шоссе), которое в юго-восточной части прорезывается Мелеевским оврагом. Важным объектом является также верховое болото Сима.
Общая площадь заказника — 1300 га.
ru
Звенигородская биостанция МГУ, image of landscape/habitat.
Стерляжий пруд, расположенный на второй надпойменной террасе Москвы-реки около поселка биостанции. В настоящее время биоценоз пруда страдает от заноса Nymphoides peltata, листья которого можно различить на поверхности. Согласно легенде, именно в этот пруд в 30-е годы прошлого века ихтиологи выпустили дальневосточных ротанов, что привело к их катастрофическому распространению в Европейской части СССР. [late spring — early summer]
Administrative location:
• Россия, Московская область, Одинцовский район, Звенигородская биостанция МГУ
Phisiographic location:
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Волга, бассейн реки Ока, бассейн реки Москва, долина реки Москва
• Восточно-Европейская равнина, Смоленско-Московская возвышенность
Julia Shner © 2018
See also: