Западный гребень Бол. Чимгана
Coordinates:
41° 30′ 09″ N, 70° 02′ 47″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
К северу и востоку от Ташкента в хорошую и ясную погоду можно увидеть отроги Чаткальского хребта, одного из западных отрогов Тянь-Шаньских гор. Среди них темным силуэтом выделяются вершины Большого Чимгана, Кызылнуры и Такали.
Гора Большой Чимган (3309 м) расположена в 80 километрах от Ташкента. С геологической точки зрения она представляет из себя лакколит гранита, покрытый сверху палеозойскими известняками. У его подножия располагается урочище Чимган. Под этим названием подразумевается довольно обширное котловинообразное расширение вверху речки Чимгансай, расположенное на высотах 1200-1600 метров над уровнем моря, образованное на севере горой Малый Чимган, на востоке и юге горой Большой Чимган, и на западе горой Кызылджар, которая сложена рыхлыми неогеновыми породами, тогда как оба Чимгана — исключительно палеозойскими известняками и гранитами.
Главная вершина всего прилегающего горного района — Большой Чимган поднимается словно центральный пик гигантской звезды, от которой во все стороны расходятся лучи отрогов. С запада над долиной возвышается горная гряда Кызылджар, названная так за красновато-бурый обрыв, зияющий на ее склоне.
Гора Б. Чимган очень скалиста, трудна для исследования, и наиболее простым путем для подъема на нее является тропа, идущая по его западному отрогу. Подъём вначале проходит по лакколиту биотитового гранита, местами рассеченного жилами мелкозернистого розового аплита и основных пород. Известняки появляются лишь с высоты 2900 м, отсюда подъем на вершину становится весьма трудным. Несмотря на интенсивный выпас скота, на всём протяжении подъёма относительно хорошо представлена растительность двух высотных поясов — древесно-кустарниковой растительности и высокогорной степи.
ru
Западный гребень Бол. Чимгана, image of landscape/habitat.
На высоте 2900 м поверхность горного массива слагают известняки взамен гранитов. [summer]
Administrative location:
• Узбекистан, Ташкентская область, Бостанлыкский район
Phisiographic location:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, Горы Средней Азии и Казахстана, Тянь-Шань, Западный Тянь-Шань, Чаткальский хребет, гора Большой Чимган
Alim Gaziev © 2013
See also: