Скалы Грюнвальда
Coordinates:
60° 09′ 32.05″ N, 59° 59′ 02.14″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Скалы Грюневальда расположены в черте г. Североуральска на крутом скалистом юго-восточном склоне левого берега долины реки Вагран, в 200 м от русла. Северо-западная граница проходит по проезжей дороге, а так же по ограде жилых домов. Юго-восточная граница проходит по склону, на которые выходят заборы садов. Северо-восточная и юго-восточная границы приходятся на скальные выходы.
Протяженность скал 250 м, высота до 15 м. В основании крайней скалы в северо-восточной части гряды расположен грот – редкая карстовая форма, глубиной 11 метров, шириной 8 метров и высотой 3 метра. Грот перекрыт глыбовым завалом.
На вершине скал и их пологих склонах формируются травянистые растительные сообщества, в состав которых входят лесо-степные и лесные виды. Территория подвергается сильному рекреационному воздействию. Встречаются разреженные кустарники и одиночные деревья.
ru
Скалы Грюнвальда, image of landscape/habitat.
Долина реки Вагран. В начале 60-х годов река была одета в бетонные берега, а бывшее русло быстро заросло. В дальнейшем здесь стали появляться дачные товарищества. На переднем плане Таволга вязолистная. [summer]
Administrative location:
• Россия, Свердловская область, Североуральский городской округ, окрестности города Североуральск
Phisiographic location:
• Урал, Северный Урал, бассейн реки Обь, бассейн реки Иртыш, бассейн реки Тобол, бассейн реки Тавда, бассейн реки Сосьва, бассейн реки Вагран, долина реки Вагран, урочище Скалы Грюнвальда
Sergey Glotov © 2013
See also: