Игорь Евдокимов | За последние пять лет фото этого вида стали для меня легко узнаваемыми (сотни наблюдений с увеличительным стеклом).
Эти фото для меня идентичны фото Aspicilia cyanescens.
Этот вид числится эндемиком в Калифорнии. Большинство его фото, подтвержденных микроскопически, сделаны Джейсоном Ноллингером на камнях (алюмосиликаты, часто — граниты).
Вид имеет характерную морфологию, почти Acpicilia cinerea, но с сине-зеленым оттенком и приплюснутыми ареолами и апотециями. Вид хорошо узнаваем.
Aspicilia cyanescens в Казахстане не числится, а образец я отправить в США не могу — наша таможня конфискует камни.
Джейсон по фотографиям сразу же отметил его сходство с Aspicilia cyanescens.
Только через год, с ростом количества наблюдений, я стал улавливать различия от Aspicilia cinerea, а сейчас уже много данных о широкой распространённости Aspicilia cf. cyanescens.
А это фото одно из моих первых фото Аспицилии, когда было мало наблюдений. Оно даже не самое сине-зеленое, хотя видно четкое "сплющивание" структуры относительно аспицилии серой. Аналогичное фото из США ниже по ссылке и на сходном субстрате (хотя его находят и на на деревьях).
https://lichenportal.org/imglib/lichens/hbHollinger/202001/ECoLATjp0jNsrdTXLIvg8V4t6Kk_1579199888_web.jpg |
Игорь Евдокимов | На сайте США это определение из Казахстана возражений с 2017 г. не получило, на другом сайте с 2024 г. тоже возражений не было. |
Dmitry Oreshkin | Возможные причины:
- никто не смотрел;
- если кто-то и смотрел, не может высказаться по существу не имея на руках образца для исследования.
|