Для доступа к запрошенной странице необходима авторизация
* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 32 найденных)
Однолетник. Кр. тонкий, веретеновидный, ст. 15—80 см выс., приподнимающийся или прямостоячий, голый, тонко бороздчатый; л. в очертании треугольно-яйцевидные, на длинных черешках, переходящих в линейно-продолговатое, по краям пленчатое и мохнато-ресничатое (редко голое) влагалище; плс. их трижды перисто-рассеченная, на нижней поверхности покрытая довольно длинными отстоящими жестковатыми волосками (так же как и оси листьев); первичные доли на б. м. длинных черешочках, яйцевидные; дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые. Зонтики на коротких цветоносах, 2—5-лучевые, с гладкими лучами; обертки нет; лч. оберточки в числе 2—5, сдвинутые в одну сторону, яйцевидно-ланцетовидные, острые или заостренные, по краю узко пленчатые и ресничатые; лп. зеленовато-белые, на верхушке выемчатые и с очень короткой, внутрь загнутой верхушкой; цвн. при плодах утолщенные и на верхушке снабженные коронкой из белых щетинок; пл. узко-яйцевидные, 4—5 мм дл. и ок. 1.5 мм шир., на верхушке сразу переходящие в носик, равный ¼ длины плода; пл. покрыты бугорками с сидящими на них щетинками, на верхушке крючковидно согнутыми; подстолбие и стлб. очень короткие. V—VI.
На каменистых, иногда кустарниковых склонах, нередко как сорное около дорог, жилья и др. — Европ. ч.: Крым, Причерн., Верх.-Днестр. (указание для Бесс. не подтверждено); Кавказ: Предкавк., Зап. и Вост. Закавк. Общ. распр: Ср. и Атл. Евр. Средиз., Балк.-Малоаз., заносное в Сев. Ам. и Новой Зеландии. Описан из Зап. Германии. Тип не известен.
Источник: Флора СССР, т. 16, с. 138—139.
Таксон может быть указан во флористических списках как непосредственно, так и как синоним.
"Охотничий" список
Флора Беларуси
Флора Ташкентской области
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
семейство ApiaceaeКлюч | herba.msu.ruПожаловатьсяОпределитель зонтичных Средней России по вегетативным признакам
Anthriscus caucalis M. Bieb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/3223.html (дата обращения: 05.07.2025).
Anthriscus caucalis M. Bieb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/3223.html (accessed on 5 Jul 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!