Показано с 1 по 30-е (30 из 51 найденных)
Сходна по облику с Ajuga chia Schreb., но в отличие от этого вида растения почти голые, не опушенные.
A. pseudochia Shost.
Многолетние травянистые растения, иногда полукустарники. Стебли 8–30(37) см высотой, у основания ветвистые, прямостоящие или приподнимающиеся, попеременно с двух сторон прижато опушённые, иногда (преимущественно в узлах) с редкими отстоящими волосками, вследствие чего растение кажется менее опушённым, чем предыдущее [Ajuga chia Schreb.]. Стеблевые листья трёхлопастные, с лопастями 15–30(35) мм длиной и 1,5–3 мм шириной, шерстисто опушённые. Прицветные листья равны цветкам, реже немного их длиннее. Цветки в пазухах листьев одиночные, на цветоножках до 2 мм длиной, часто собранные на верхушках стеблей в более-менее плотные ложно колосовидные соцветия. Чашечка колокольчатая, с выдающимися жилками, 4–5 мм длиной, с остро треугольными, до 2–2,5 мм длиной, зубцами, короче трубки венчика на 2–3 мм, опушённая лишь в верхней части, а снизу обычно голая. Венчик 16–20 мм длиной, лимонно-жёлтый, с пурпуровыми полосками вдоль жилок и крапинками на нижней губе. Нижняя губа широко обратносердцевидная, иногда почти почковидная, широко выемчатая на верхушке; боковые лопасти широкие, тупые. Венчик опушён значительно слабее, чем у предыдущего вида, также слабее опушены нити тычинок и столбик. Орешки продолговатые, 2,5–3 мм длиной, на верхушке сетчато, ниже поперёк морщинистые, с более частыми, иногда косыми анастомозами поперёк морщинок. Часто наблюдается мужская однодомность (андромонэция), причём обоеполые цветки располагаются на верхушках ветвей, а внизу – бесплодные мужские. Цветение с мая до сентября.
Источник: Флора СССР, т. 20, с. 21–22.
В степях, на степных и каменистых склонах и осыпях, на меловых обнажениях, на залежах, полях, у дорог. – Европейская часть: Верх.-Днепр., Ср.-Днепр., Волж.-Дон., Заволж., Верх.-Днестр., Бесс., Причерн., Крым, Ниж.-Дон., Ниж.-Волж.; Кавказ: все районы; Средняя Азия: Горн. Туркм. Общ. распр.: Ср. Евр. Средиз., Балк.-Малоаз., Арм.-Курд, Иран.
Примечание. Очень близка к A. chia и постоянно смешивалась с нею или с A. chamaepitys, так как обладает промежуточными между ними признаками. Однако характер ареала и совокупность морфологических особенностей заставляют признать видовую самостоятельность A. pseudochia. A. chia и A. pseudochia встречаются вместе в Южной Италии и на Эгейском и Черноморском побережьях Балканского полуострова. Отсюда A. pseudochia, по-видимому, расселялась на восток и северо-восток Европы, где и находится в данное время основная часть её ареала.
Источник: Флора СССР, т. 20, с. 21–22.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
семейство LamiaceaeГербарий | www.lib.utexas.eduПожаловатьсяФотографии гербарных образцов из Гербария Техасского университета (Остин)
Ajuga glabra C. Presl // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/1343.html (дата обращения: 02.05.2025).
Ajuga glabra C. Presl // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/1343.html (accessed on 2 May 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!