Владимир Прохоров | змееголовник? мой друг пускает его в чай) |
Андрей Любченко | Змееголовник применяют в консервной, пищеконцентратной и кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации алкогольных и тонизирующих напитков. Зелень добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Она придает пикантный аромат мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями змееголовника сдабривают домашние колбасы. Траву кладут в чай, компоты, хлебный квас, используют в свежем и сушеном виде при консервировании и засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, а также при варке варенья.
тут |
Владимир Прохоров | Андрей, спасибо за ссылку, у меня есть семена змееголовника молдавского, хочу весной посадить, но здесь кажется другой вид?  |
Сергей Банкетов | Это скорее всего Perilla nankinensis |
Андрей Любченко | Сергей Банкетов пишет:Это скорее всего Perilla nankinensis
по плантариумовским фото - чашека - не такая  |
Сергей Майоров | Скорее всего D. thymiflorum L. |
Владимир Папченков | Согласен, Dracocephalum thymiflorum L. На Средней Волге он встречается довольно часто. |