Oxytropis
Обсуждение / Растения на фото / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 2004
Обсуждение

Это не Oxytropis tompudae, часом?
Пока не знаю - ещё не определила гербарий; в принципе вид для подобных местообитаний заповедника как раз и указан..
Больше соответствует Oxytropis turczaninovii, также и по распространению
Михаил Князев пишет:
Больше соответствует Oxytropis turczaninovii
Угу.
 | изменено
Смотрела вчера гербарий: из признаков, что запрашиваются на последних ступенях ключа ФС (в том числе для разделения О. томпудского и О.Турчанинова): тут растение ок. 30 см высоты; листочки длиной 15-17 мм в среднем, опушены довольно длинными волосками, часто спутанными; остроконечие лодочки ок. 2 мм; цветковые кисти длинные - в общем, признаки по совокупности у меня выводят на О. Томпудский (Турчанинова ниже, с более короткими и узкими листочками, у которых опушение короче, а кисти цветков более короткие, и остроконечие лодочки должно быть поменьше, - хотя именно этот признак по-моему, сложно измерять..) И по иллюстрациям (там есть оба вида) - тоже томпудский..) Ну, и на счёт распространения: именно томпудский отмечен во флоре заповедника как обычное растение; Турчанинова отмечен вообще не был. В общем, я за первый вариант.
у о. томпудского в мутовках по 3-4 листочка и они не такие узкие... а в целом Oxytropis tompudae более похож на O. sylvatica, чем на О. turczaninovii
В смысле тут не томпудский? У этого растения листочки по 4 в мутовках. В MW особо сравнить не с чем, всего два сбора этого вида, один - растение с этой фотографии, второй - в нескольких метрах от этого собран (не мною).
 | изменено
Даба, на самом деле бывает "жирный" О. Турчанинова, с широкими листочками. И вот его, как мне кажется, ошибочно приводили в качестве томпудского с западного побережья Байкала. Я сама (раньше) часто стояла перед искушением идентифицировать такие растения как томпудский. Тем более и рисунок в ФС ну прямо один в один - они. Но все же определяла их как Турчанинова. И, как выяснилось, верно. Потому что томпудский всё же другой, если судить по Вашему фото. Кстати, а О. селенгинского у Вас нет фотографий?
Наталья Гамова пишет:
именно томпудский отмечен во флоре заповедника как обычное растение
Думаю, прежние исследователи делали ту же ошибку, что и для экземпляров О. Турчанинова с западного побережья, отнесенных к томпудскому.
Рисунок во Флоре Сибири и вправду не совсем удачный... в мутовках более 4 листочков, местами 6, что явно не характерно для О. томпудского
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru