Новости проекта

Группировка изображений

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
22.06.2009
Теперь можно (и нужно!) группировать снимки, относящиеся к одному растению

Уважаемые участники! По многочисленным просьбам и в силу насущной необходимости на "Плантариуме" появилась возможность группировать снимки по особям. Теперь все ваши снимки одного растения (либо произрастающих в одной географической точке особей из одной популяции) можно объединить в группу.

Для чего это сделано?

Во-первых, группировка предназначена для удобства просмотра. Если снимок сгруппирован с другими фото, то на странице просмотра фото под полноразмерным изображением появляется ещё одна ссылка - Другие фото этого растения. Щёлкнув по ней, вы сможете увидеть "превьюшки" (уменьшенные копии) других снимков, относящихся к этому растению. Более того, щёлкнув по ссылке Показать полноразмерные изображения можно просмотреть все входящие в группу снимки прямо на этой странице. Очевидно, что это сильно упрощает процесс определения снятого растения - "прыгать" со страницы на страницу больше не нужно.

Во-вторых, группировка облегчает управление вашими снимками. Теперь вне зависимости от времени загрузки, сгруппированные изображения одного растения будут отображаться на страницах "Набор изображений" и "Неопознанные растения" вместе, а не перемежаться снимками других авторов.

В-третьих, группировка упрощает перенос снимков. Теперь, при переносе к нужному таксону одного фото, вместе с ним автоматически будут перемещаться все входящие в группу снимки. Таким образом, если изображения сгруппированы, то необходимость перемещать их "поштучно" отпадает - жизнь наших экспертов и модераторов станет чуть легче!

Наконец, группировка обеспечивает большую точность определений (все снимки одного растения можно увидеть сразу, и принять во внимание все видимые признаки!) и исключает попадание снимков одного растения в разные таксоны.

Как сгруппировать снимки?

Для того, чтобы объединить загружаемый снимок в группу с ранее опубликованным, необходимо в форме загрузки включить опцию "Группировать с фото". При включении этого флага в форме будет отображён список фото, ранее загруженных вами к данному таксону (или в "Неопознанные растения"). Чтобы объединить снимки, щёлкните по тому изображению, с которым нужно связать новое фото.

Аналогичным образом можно связать любые загруженные ранее изображения - достаточно открыть форму правки свойств фото, включить флаг группировки и выбрать снимок. Соответственно, исключение фото из группы столь же просто - просто отключите опцию "Группировать с фото".

Быстрая группировка

Многие участники проекта опубликовали многие сотни снимков. Очевидно, что группировка ранее загруженных фото обычным способом довольно медленна и может потребовать очень большого времени. Для того, чтобы сгруппировать ваши снимки быстро, воспользуйтесь специальной страницей - "Группировка изображений". На этой странице будут показаны все опубликованные вами фото, которые ещё не включены в группы. Включите флажки рядом с изображениями, которые нужно объединить в группу, и нажмите кнопку "Сгруппировать". При необходимости повторите процесс, чтобы сформировать другие группы.

Попасть на страницу "Группировка изображений" можно через соответствующий пункт меню на левой панели страниц "Набор изображений" таксонов (в разделе "Неопознанные растения" эта функция не работает). Однако гораздо лучше провести группировку опубликованных снимков систематически, воспользовавшись перечнем проиллюстрированных вами таксонов - щёлкните по ссылке "Таксоны с фото", которая расположена в вашем персональном меню на правой панели сайта.

Далее:

  • Открыв список проиллюстрированных таксонов, отметьте на левой панели опцию "Открывать контекстные ссылки в новом окне" - это сэкономит ваше время, поскольку позволит обойтись без перезагрузки списка.
  • Следуя по списку, выбирайте таксоны, для которых вы загрузили 2 и более фото - группировка изображений возможна лишь здесь. Щёлкайте по названию вида (рода, семейства и т.п.).
  • В выпадающем меню выбирайте опцию - "Группировка изображений" - щелчок по ней приведёт к открытию страницы быстрой группировке в новом окне (вкладке).
  • Завершив группировку снимков, относящихся к одному таксону, это окно (вкладку) можно смело закрыть и переходить к обработке следующего таксона.

Очень прошу всех участников проекта сгруппировать ранее загруженные снимки, и не пренебрегать группировкой новых! Этим вы существенно облегчите работу модераторов и экспертов, и повысите эффективность работы проекта в целом.

Все замечания и предлождения по поводу группировки снимков прошу писать в теме Группировка снимков на форуме.

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru