Географическая точка "Сахарный" ручей
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:"Сахарный" ручей
Координаты:44° 45′ 01.1″ с.ш., 37° 51′ 18.84″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Маркотхский хребет, гора Сахарная Голова
Автор:Татьяна Винокурова

Описание

Точка описывает ущелье на северо-восточном отроге горы Сахарная Голова. По дну щели бежит постоянный водопадистый ручей, имеющий своё начало от родников на склоне горы и впадающий в реку Богого. Ущелье окружено густым буково-грабово-дубовым лесом. Встречаются единичные Juniperus excelsa и Taxus baccata.

Изображения

Изображение ландшафта
"Сахарный" ручей
Ущелье выше водопада; на склонах растут преимущественно Quercus petraea, Carpinus betulus и Fagus orientalis. Справа - обработанный дятлом буковый пенек. 13.03.2021.
весна
© Сергей Проснев
Изображение ландшафта
"Сахарный" ручей
Несмотря на календарную весну на склонах ущелья все еще много снега, ручей покрыт ледяной коркой. Большая снежная "роза" справа (свыше полуметра в диаметре) — рулон снега, скатившийся с крутого склона под собственной тяжестью. 13.03.2021.
весна
© Сергей Проснев
Изображение ландшафта
"Сахарный" ручей
Водопадик в ледяном кружеве. 13.03.2021.
весна
© Сергей Проснев
Изображение ландшафта
"Сахарный" ручей
Каскадный водопад на ручье в балке. Плиты обросли моховыми подушками, а склоны балки настолько круты, что деревья растут лишь в их верхней части. В основном это Quercus petraea, Carpinus betulus и Fagus orientalis. На склонах балки в труднодоступных местах встречаются огромные одиночные и старые Taxus baccata, особенно выделяющиеся своей тёмно-зелёной хвоей на фоне пока ещё голого леса. 17.02.2018.
зима
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
"Сахарный" ручей
Тёмные, иногда почти чёрные флишевые плиты, с которых стекает вода ручья, такие ровные и гладкие, что создаётся впечатление их рукотворности. Но нет, это постаралась природа. Плиты покрыты мхом, а на моховых подушках встречается плодоносящая Polypodium vulgare; в русле ручья близ воды и сейчас вегетирует Carex pendula. Среди деревьев за моховой горкой хорошо заметен аспект Brachypodium sylvaticum с пожелтевшими листьями. 10.12.2017.
поздняя осень — начало зимы
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
"Сахарный" ручей
Водопадистый ручей, протекающий среди грабово-дубового леса. Вдали среди деревьев заметен аспект Brachypodium sylvaticum. 10.12.2017.
поздняя осень — начало зимы
© Татьяна Винокурова

Ссылки для публикаций

Винокурова Т., Проснев С. 2018—2021. "Сахарный" ручей [географическая точка] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9671.html
Vinokurova T., Проснев С. 2018—2021. "Сахарный" ручей [geographic point] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/9671.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru