Географическая точка Каменники
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Каменники
Координаты:58° 09′ 17″ с.ш., 38° 40′ 19.7″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Ярославская область, Рыбинский район, Каменниковское сельское поселение, Каменники
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Верхнее Поволжье, бассейн Рыбинского водохранилища, долина реки Волга, долина реки Шексна, Каменниковский полуостров
Автор:Игорь Павлов

Описание

Поселение расположено к северу от города Рыбинска на юге Рыбинского водохранилища. Оно занимает сравнительно крупный Каменниковский полуостров и населенный Юршинский остров.

Полуостров вытянут в направлении север — юг. Его большая часть омывается водами водохранилища, а его южная оконечность отделена от остальной суши руслами рек Волга и Шексна, поэтому фактически это остров.

Существование полуострова связано с особенностью создания Рыбинского водохранилища. При его строительстве были перекрыты плотинами две реки, на Волге были построены шлюзы, а на Шексне — Рыбинская ГЭС.

Поднявшиеся воды Волги и Шексны соединились, образовав водохранилище, при этом часть водораздельной возвышенности, отделявшей Шексну от Волги, осталась незатопленной, образовав полуостров.

Длина полуострова около 17 км, максимальная ширина — 7 км. Судоходный фарватер проходит западнее острова, по бывшему руслу Волги. На северо-западной оконечности полуострова находится урочище Рожново и Рожновский мыс, на котором находится метеорологическая станция.

Полуостров невысокий, максимальная высота в восточной части 115,8 на северной окраине деревни Угол, при номинальной высоте воды в водохранилище 101,8 м. Территория острова покрыта березовым и осиновым лесом, местами заболочена.

На полуострове расположен посёлок Каменники и несколько деревень. Южнее сельского поселения, ниже плотины ГЭС и шлюза расположен Волжский микрорайон города Рыбинска.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Изображения

Изображение ландшафта
Каменники
На заброшенном садовом участке вегетирует и цветёт Helianthus tuberosus, сразу за ним цветущие побеги Phragmites australis. Слева на дальнем плане одиночные деревца Pinus sylvestris. 18.08.2016.
конец лета - начало осени
© Игорь Павлов

Ссылки для публикаций

Павлов И. 2016. Каменники // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9028.html
Павлов И. 2016. Каменники // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9028.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru