Географическая точка Семигорка
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Семигорка
Координаты:44° 45′ 27.26″ с.ш., 37° 47′ 38.8″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Маркотхский хребет, гора Семигорка
Автор:Татьяна Винокурова

Изображения

Изображение ландшафта
Семигорка
Аспект цветущей Alliaria petiolata в буковом лесу. Жёлтые соцветия - Doronicum orientale. 24.04.2021.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Семигорка
По северо-западному склону горы проходит живописная в любое время года тропа. Начинаясь с перевала между горами Семигорка и Лысая-Новороссийская, она приводит к полноводному роднику-колодцу на северном склоне с очень вкусной водой. Весной, при прохождении данной тропы, просто дух захватывает! Куда ни кинь взгляд, там можно увидеть бесконечное множество весенних цветов. Аспект одного растения вдруг сменяется другим, потом всё растёт вперемешку и снова чередуется. Здесь и Alliaria petiolata, и Corydalis marschalliana, и Corydalis caucasica, и Ranunculus constantinopolitanus, и поляны Anemone banketovii, и Doronicum orientale... Чуть раньше, в марте, все склоны в цветущей Primula vulgaris, а к маю поляны будут розовыми от Paeonia caucasica. 24.04.2021.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Семигорка
Аспект цветущей Alliaria petiolata в весеннем буково-грабовом лесу. Тут же можно разглядеть жёлтые корзинки Doronicum orientale, такие же ярко-жёлтые цветки Ranunculus constantinopolitanus, множество бледно-жёлтых соцветий Corydalis marschalliana и пышные куртины вегетирующего Anthriscus sylvestris. 24.04.2021.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Семигорка
Как и почти все горы Маркотха, Семигорка на южном склоне поросла горной степью, тогда как на северном склоне расположены густые дубово-грабовые леса. Хорошо видны искусственные террасы, кое-где засаженные Pinus pallasiana. 22.02.2016.
конец зимы — ранняя весна
© Татьяна Винокурова

Ссылки для публикаций

Винокурова Т. 2016—2017. Семигорка [географическая точка] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8497.html
Vinokurova T. 2016—2017. Семигорка [geographic point] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8497.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru