Географическая точка Яворова Поляна
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Яворова Поляна
Координаты:44° 00′ 20.65″ с.ш., 40° 00′ 04.87″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Гузерипльское сельское поселение
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Фишт-Оштеновский Массив, урочище Яворова Поляна
Автор:Татьяна Винокурова

Описание

Яворова поляна расположена на юго-западе Адыгеи в 18 км от посёлка Гузерипль вверх в сторону Фишт-Оштеновского массива. Урочище включает в себя собственно поляну, окружённую смешанным пихтово-кленово-буковым лесом, и протекающую по нему реку Армянка. Яворова поляна находится на высоте 1690 м н.у.м., зажатая в узкой долине, ограниченной с севера хребтом Каменное Море, с запада - массивом горы Оштен, с юго-востока - горой Гузерипль, и с юга поляну окаймляет крутой склон глубокой лесистой котловины, в которой расположена долина реки Армянка. Названием своим урочище обязано произрастающему там в изобилии Acer trautvetteri, издавна называемому белым клёном, или явором, достигающему в высоту 40 метров. Особенно красив клён осенью, когда его листья становятся багряно-красными.

Изображения

Изображение ландшафта
Яворова Поляна
На зелёных субальпийских лугах дружно вегетируют Heracleum sibiricum, Rumex alpinus, Delphinium flexuosum и многие другие, а на месте недавно стаявшего снежника только-только начинает вегетировать Trollius ranunculinus, почти уже отцветшая на лугах. 12.06.2016.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Яворова Поляна
Огромные камни-валуны и многочисленные провалы и щели становятся почти невидимыми в высокой траве субальпийского луга. Здесь, на выходе из леса, возле небольших карстовых "озёр", образовавшихся от таяния снежников, цветут ивы (как минимум два вида), растут одиночные берёзки; почти на каждом валуне разрастается Juniperus hemisphaerica. В центре кадра на камне жёлтыми цветками выделяется Scrophularia chrysantha. 12.06.2016.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Яворова Поляна
Кленово-буково-пихтовый лес осенью. Слева в кадре видны скальные обрывы Каменного Моря, а на горизонте отлично просматривается массивная скальная стена горы Большой Тхач. 18.10.2015.
осень
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Яворова Поляна
Acer trautvetteri с листьями в осенней окраске и Abies nordmanniana среди субальпийского высокотравья. 18.10.2015.
осень
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Яворова Поляна
Камни-валуны, поросшие высохшими травянистыми растениями, на поляне, окружённой смешанным лесом с преобладанием Acer trautvetteri и Abies nordmanniana осенью. 01.11.2015.
осень
© Татьяна Винокурова

Ссылки для публикаций

Винокурова Т. 2016. Яворова Поляна // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8407.html
Vinokurova T. 2016. Яворова Поляна // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8407.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru