Географическая точка Нексис
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Нексис
Координаты:44° 33′ 41″ с.ш., 38° 09′ 18″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Краснодарский край, городской округ Геленджик, Дивноморский сельский округ
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ
Автор:Михаил Лучкин

Описание

Находится в 5 км юго-восточнее г. Геленджик. Простирается с северо-запада на юго-восток – параллельно расположенным вблизи Маркотхскому хребту (от которого отделён с запада долиной р. Адерба) и ещё одному хребту, от которого Нексис с юга отделён долиной р. Шебс. Наиболее выделяются две вершины – горы Дольмен (386,2) – у южного края хребта, и Нексис (398,0) – у северного; высота хребта между ними составляет 320-340 м. На седловине меж горами находятся два дольмена, доступ к которым открыт для посетителей.

Наиболее примечательна растительность юго-западного склона, в особенности можжевеловые редколесья, находящиеся на значительном удалении от моря.

Преобладающие ландшафты помимо можжевеловых редколесий – шибляк, мезофильный скально-дубовый лес (особенно выраженный на северном макросклоне) и горные луговые степи, немного напоминающие таковые на Маркотхе, но отличающиеся более бедным флористическим составом. На хребте есть два дольмена, доступ к которым открыт всем желающим. С Нексиса открывается вид и на южные отроги Маркотха, на Геленджик, и одновременно на хребет Коцехур, расположенный параллельно Маркотху и Нексису и отстоящий на несколько километров к северу от них.

Естественный растительный покров отчасти нарушен разработками мергеля (карьеры открытого типа), впрочем площадь их относительного самого хребта невелика; а также террасными посадками Pinus pallasianа – площадь произрастания которой в настоящее меньше изначальной.

Изображения

Изображение ландшафта
Нексис
Участок разнотравья в пригребневой зоне хребта. В составе: Galium mollugo, Polygala amoenissima, Vicia. 31 мая 2014 г.
лето
© Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Нексис
Участок разнотравья вблизи гребня хребта. В составе: Salvia ringens, Polygala amoenissima, Stipa, Pastinaca pimpinellifolia, Bromopsis, Melica, Linum tenuifolium, Helianthemum, Campanula komarovii. 31 мая 2014 г.
лето
© Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Нексис
Соцветие Thalictrum minus, за ним - соцветия Allium (rotundum?), Rumex tuberosus. Горная луговая степь, выс. ≈ 300 м н.у.м. 31 мая 2014 г.
лето
© Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Нексис
На переднем плане - шибляк с доминированием Paliurus spina-christi, видны единичные, оставшиеся от посадок экземпляры Pinus pallasiana. Далее - вид на южную оконченость хребта Маркотх (хорошо виден след обвала), за ним - южная часть г. Геленджик, заметен мыс Толстый. 31 мая 2014 г.
лето
© Михаил Лучкин

Ссылки для публикаций

Лучкин М.В. 2015. Нексис // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8324.html
Лучкин М.В. 2015. Нексис // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8324.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru