Географическая точка Центральный р-н Санкт-Петербурга
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Центральный р-н Санкт-Петербурга
Координаты:59° 56′ 42″ с.ш., 30° 21′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Россия, город Санкт-Петербург, Центральный район
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Прибалтийская низменность, Приневская низина
Автор:Юлия Борисова

Описание

Район расположен в центральной исторической части Санкт-Петербурга. С севера и востока границей района является река Нева, южная граница проходит по Обводному каналу. Здесь сосредоточены основные достопримечательности города, музеи, галереи, посольства и представительства разных стран и госструктур. Большинство зданий здесь причислены к памятникам регионального значения. Центральный — самый густонаселённый район города, но 1-й по качеству жизни благодаря развитой социальной, торговой и транспортной инфраструктуре. Несмотря на вышеперечисленные достоинства у района есть и существенные недостатки. В частности, плачевной остаётся экологическая ситуация из-за фактического отсутствия зелёных насаждений и транспортной перегрузки в районе, абсолютное большинство домов лишены скверов в задней части двора в отличие от более новых построек на окраинах города. Водные каналы также достаточно загрязнены.

Тем не менее, почти все наиболее крупные и известные сады и парки сосредоточены именно в этом районе. Это Михайловский, Адмиралтейский и Таврический сады, Марсово поле, Летний сад, сад им. Чернышевского, парки вокруг Смольного и Александро-Невской лавры, скверы на Казанской площади, площади Искусств, Манежной площади. В 2003 году в честь 300-летия города был открыт китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (подарок города-побратима Шанхая)

Изображения

Изображение ландшафта
Центральный р-н Санкт-Петербурга
Syringa sp. в саду Сан-Галли (Лиговский просп.). 11.02.2022.
зима
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Центральный р-н Санкт-Петербурга
Липовая аллея в саду Сан-Галли (Лиговский просп.). 11.02.2022.
зима
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Центральный р-н Санкт-Петербурга
Цветущие тюльпаны и "плакучие" рябины на ул. Белинского. 02.05.2014.
весна
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Центральный р-н Санкт-Петербурга
Михайловский сад. 07.05.2014.
весна
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Центральный р-н Санкт-Петербурга
Липы и расцветающие клёны в Михайловском саду. 07.05.2014.
весна
© Юлия Борисова

Ссылки для публикаций

Борисова Ю. 2015. Центральный р-н Санкт-Петербурга [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8271.html (дата обращения: 28.09.2022).
Borisova Y. 2015. Центральный р-н Санкт-Петербурга [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8271.html (accessed on 28 Sep 2022).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru