Географическая точка Никольская сопка
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Описание

Одна из природно-исторических достопримечательностей в г. Петропавловске-Камчатском является сопка Никольская.

Памятник природы, включающий в себя сопку Никольскую и мыс Сигнальный, является невысоким хребтом, вытянувшимся с юга на север в центральной части города. В геологическом отношении сопка представляет собой тектонический блок с максимальной высотой 108 м, сложенный из кремнистых горных пород, образовавшихся на основе вулканических пеплов 70 -90 млн лет назад. Предполагается, что в меловой период на данной территории было мелкое море с подводными вулканами. Западные склоны хребта скалистые и образуют обрыв, на северных склонах и на вершине сопки расположен парковый каменноберезовый лес.

Сопка Никольская впервые была объявлена заповедником в 1849 г. генерал-губернатором города В. С. Завойко. Интересны описания сопки, данные академиком В. Л. Комаровым, руководителем научной экспедиции на Камчатку: «29 мая 1908 году после утренних метеорологических наблюдений я отправился осматривать ближайшую к нам Никольскую гору. Гора эта заповедная; на ней в память событий 1854 года запрещено рубить деревья. Она невелика, к морю обрывается почти отвесно, к городу более полого и сплошь поросла эрмановской березой и местами ольховником». В период нападения на город англо-французской эскадры в 1854 г. сопка служила естественным бастионом для россиян. На сопке находятся памятники истории: «Слава», памятник героям батареи Александра Максутова, макет батареи А. Максутова, «Часовня» с братскими могилами русских, англичан и французов. Свое название Никольская сопка получила в честь церкви Николы-Угодника (Св. Николая), которая находилась у её подножья и была уничтожена в 30-х гг. XX в..

Первые дороги на сопке были устроены в 1920 г., в дальнейшем на северной вершине был построен стадион, недалеко от перешейка — жилые дома. 27 августа 1935 г. горсоветом Петропавловска-Камчатского было принято постановление № 15 «О сохранении зеленых насаждений в городе Петропавловске-Камчатском». Этим постановлением леса в пределах Никольской сопки объявлялись особо охраняемыми. В годы Великой Отечественной войны общественность города отстояла лес от вырубки на дрова. В 1937 г. на сопке стали появляться строения: летний театр, танцплощадка, парашютная вышка, первые аттракционы, бильярдная и т. д., а вся сопка стала парком культуры и отдыха. Затем на сопке появились рестораны. В конце 1960-х годов парк культуры и отдыха потерял свою значимость и прекратил существование. С 1983 года территория сопки площадью 25 га является комплексным памятиком природы регионального значения.

Изображения

Изображение ландшафта
Никольская сопка
Юго-западный склон Никольской сопки, поросший редкостойным каменноберезовым лесом из Betula ermanii и разнотравьем. 20.06.2017.
лето
Евгений Линник
Изображение ландшафта
Никольская сопка
Сопка Никольская в историческом центре г. Петропавловска-Камчатского. Северо-восточный склон. Вид с пл. Театральной. 27.06.2017.
лето
Владимир Семенов
Изображение ландшафта
Никольская сопка
Каменноберезовый лес из Betula ermanii на северном склоне Никольской сопки. 15.07.2015.
лето
Евгений Линник

Ссылки для публикаций

Большаков Б.В., Линник Е.А., Семенов В.А. 2014—2022. Никольская сопка [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2770.html (дата обращения: 30.05.2024).
Bolshakov B., Линник Е.А., Semenov V. 2014—2022. Никольская сопка [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2770.html (accessed on 30 May 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru