Географическая точка Александрия
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Александрия
Координаты:59° 52′ 45″ с.ш., 29° 56′ 08″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, город Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, парк "Александрия"
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Прибалтийская низменность, Предглинтовая низменность
Автор:Мария Новикова

Описание

Александри́я - дворцово-парковый ансамбль Петергофа, пригорода Санкт-Петербурга. Одна из резиденций российских императоров с 1830 года до 1917 года (Собственная Его Императорского Величества дача). Названа в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I.

Парк Александрия расположен восточнее Нижнего парка Петергофа и отделён от него каменной стеной, а с другой стороны граничит с усадьбой Знаменка. Южная граница Александрии проходит вдоль шоссе Петербург - Ораниенбаум, а северная - по берегу Финского залива. Площадь парка − 115 гектаров. Приморский пейзажный парк Александрия раскинулся на двух террасах: нижней (прибрежной) и верхней.

Рельеф местности позволил создать разнообразные живописные пейзажи, в которых чередуются возвышенности и поляны, пологие склоны и глубокий овраг, широкие тенистые аллеи и узкие петляющие дорожки. Особое своеобразие в пейзаж Александрии привносит море, видимое из многих точек парка.

Отличительной особенностью Александрии является разнообразие зелёных насаждений. Здесь можно встретить дубы и липы, берёзы и клёны, тополи и ясени. Много и редких, экзотических древесных и кустарниковых пород. Открытые зелёные поляны чередуются с группами деревьев и кустарников.

Центральной композиционной осью парка служит Никольская аллея, прямолинейно пересекающая его с запада на восток и делящая его на северную и южную части - прибрежную и нагорную. Остальные дороги Александрии - извилистые, характерные для пейзажного паркостроения. Аллеи проложены с тонким расчетом, позволяющим рассматривать пейзаж с наиболее эффектных точек обзора, дающих иллюзию обширного пространства, протяженности и многообразия природного окружения.

Изображения

Изображение ландшафта
Александрия
Нижняя терраса парка с небольшим прудом и группами различных лиственных (клён, дуб, тополь) и хвойных деревьев. Октябрь 2012 г.
осень
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Александрия
Отдельно стоящие дубы на прибрежном лугу нижней террасы парка. Октябрь 2012 г.
осень
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Александрия
Клёны и ивы на парковом побережье Финского залива. Октябрь 2012 г.
осень
© Мария Новикова
Изображение ландшафта
Александрия
Аллея, преимущественно из дубов и клёнов, расположенная на нижней террасе парка и выходящая к Финскому заливу. Октябрь 2012 г.
осень
© Мария Новикова

Ссылки для публикаций

Новикова М. 2014—2016. Александрия // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2580.html
Novikova M. 2014—2016. Александрия // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2580.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru