Географическая точка Скалы Грюнвальда
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Описание

Скалы Грюневальда расположены в черте г. Североуральска на крутом скалистом юго-восточном склоне левого берега долины реки Вагран, в 200 м от русла. Северо-западная граница проходит по проезжей дороге, а так же по ограде жилых домов. Юго-восточная граница проходит по склону, на которые выходят заборы садов. Северо-восточная и юго-восточная границы приходятся на скальные выходы.

Протяженность скал 250 м, высота до 15 м. В основании крайней скалы в северо-восточной части гряды расположен грот – редкая карстовая форма, глубиной 11 метров, шириной 8 метров и высотой 3 метра. Грот перекрыт глыбовым завалом.

На вершине скал и их пологих склонах формируются травянистые растительные сообщества, в состав которых входят лесо-степные и лесные виды. Территория подвергается сильному рекреационному воздействию. Встречаются разреженные кустарники и одиночные деревья.

Изображения

Изображение ландшафта
Скалы Грюнвальда
Долина реки Вагран. В начале 60-х годов река была одета в бетонные берега, а бывшее русло быстро заросло. В дальнейшем здесь стали появляться дачные товарищества. На переднем плане Таволга вязолистная.
лето
© Сергей Глотов

Ссылки для публикаций

Глотов С.В. 2014—2017. Скалы Грюнвальда [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2573.html (дата обращения: 28.11.2021).
Glotov S. 2014—2017. Скалы Грюнвальда [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2573.html (accessed on 28 Nov 2021).
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru