Географическая точка Горы Кугунь
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Горы Кугунь
Координаты:47° 12′ 30″ с.ш., 79° 25′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Аягозский район
Физико-географическое положение:Средняя Азия и Центральный Казахстан, Балхаш-Алакольская котловина, горы КугуньСредняя Азия и Центральный Казахстан, Балхаш-Алакольская котловина, междуречье рек Аягоз и Баканас
Автор:Илья Смелянский

Описание

Останцовый мелкосопочный массив в системе длинного уступчатого северного склона Балхаш-Алакольской впадины. Массив вытянут в направлении ВЮВ-ЗСЗ, около 18 км по наибольшему протяжению, около 6 км в поперечнике, перепады по склонам как правило не превышают 100 м; северный макросклон пологий, южный относительно крутой. В целом характерны мягкие очертания холмов, склоны небольшой крутизны, от слабо вогнутых до слабо выпуклых в профиле. Долины относительно полого падающие, пологосклонные, широкие. Скальные выходы часто встречаются по склонам и вершинам сопок и во врезе долин, но они небольшие, сглаженных очертаний, местами образуют скальное ложе тальвегов долин; скалистость увеличивается к южному краю массива. Поверхность повсеместно щебнистая, многочисленны щебнистые осыпи по склонам, "каменные речки" в долинах, щебнистые россыпи и развалы камней на гребнях сопок. На южном склоне массива хорошо выражены делювиальные шлейфы в устьях долин и логов, сливающиеся в единую полосу, окаймляющую массив и подрезанную снизу поймой Аягоза. Постоянных водотоков в массиве нет, но обильны сухие русла с толстым наносом пролювия. Преобладающая растительность: петрофитная солянково-полынная пустыня с доминированием Artemisia sublessingiana и участием Atriplex cana, Salsola arbusuliformes, Kochia prostrata, Krascheninnikovia eversmanniana; характерно участие крупных зонтичных (Ferula teterrima, F. ferulaeoides, Prangos). Выделяются полынники с доминированием Artemisia juncea и участием Atraphaxis frutrescens по скальным и щебнистым днищам долин. На гребнях и вершинах сопок - щебнистая пустыня с доминированием Limonium chrysocomum, Goniolimon callicomum и Stipa caucasica. На теневых экспозициях, в логах и ложбинах - опустыненные сублессингополынно-ковыльковые степи с Stipa caucasica и заросли Spiraea hypericifolia. Платообразные поверхности внутри массива заняты опустыненной полынно-тырсиковой (A. sublessingiana, Stipa sareptana) степью с участием ковылка (Stipa lessingiana). Территория почти не имеет постоянного населения, большинство зимовок видимо не используются (всего их не более 10), пастбищная нагрузка невелика.

Изображения

Изображение ландшафта
Горы Кугунь
Даже наиболее скалистые и круто падающие долины близ южного фаса массива Кугунь несут только небольшие, сильно разрушенные скальные выходы. 31.05.2013.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Горы Кугунь
Серополынная пустыня (Artemisia cf semiarida) на плато (или пологом северном склоне) мелкосопочного массива Кугунь. 30.05.2013.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Горы Кугунь
Делювиальный шлейф южного фаса массива Кугунь; злаково-солянковая пустыня (заметно выделяются Atriplex cana). 31.05.2013.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Горы Кугунь
Плато Северного Прибалхашья, междуречье Баканаса и Аягоза, на горизонте мелкосопочный массив Кугунь; тырсиково-чернобоялычево-полынная остепненная глинистая пустыня (Stipa sareptana, Salsola arbusculaeformis, Artemisia semiarida). 31.05.2013.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Горы Кугунь
Мелкосопочник северного обрамления плато Северного Прибалхашья, массив Кугунь; ковыльково-полынная щебнистая пустыня с зарослями спиреи по ложбинам на склонах (Stipa caucasica, Artemisia sublessingiana, Spiraea hypericifolia). 31.05.2013.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский

Ссылки для публикаций

Смелянский И. 2013. Горы Кугунь // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2566.html
Smelansky I. 2013. Горы Кугунь // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2566.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru