Географическая точка Эмек Арава
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Эмек Арава
Координаты:30° 26′ 00″ с.ш., 35° 10′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Израиль, Южный округИордания, мухафаза Акаба
Физико-географическое положение:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Иорданская впадина, долина Арава
Автор:Борис Снег

Описание

Африкано-сирийский разлом, протянувшийся из центральной Африки через Левант к горам Тавра в малой Азии, пересекая Палестину, образует узкую, вытянутую на сотни километров долину, называемую Иорданской впадиной. Эта впадина, размежевывающая нынешние Израиль и Иорданию, сочетает в себе три географически выраженные части: северную - с долиной реки Иордан, центральную - с котловиной Мертвого моря и интересующую нас южную, с долиной Арава.

Арава – крупная долина (дл. 160км.), похожая на огромный желоб, упирающийся своими оконечностями в побережье Мертвого моря (на севере) и Эйлатский залив (на юге). Долину обрамляют гористые местности, Эдомские горы на востоке и нагорья Негева на западе, образуя как бы борта этого желоба. От них к центру долины сходят пологие равнины, лежащие на выносных конусах, что в сочетании с плоским, широким днищем, придает ложу долины U-образное очертание. Такой тип рельефа - типичный для Аравы - резко меняется лишь на севере долины. Этот район, отделенный высоким уступом от остальной ее части, изрезанный многочисленными глубокими вади, называется Кикар, и по сути представляет собой древнее ложе отступившего на север Мертвого моря. Арава изобилует различными типами поверхностей. В формировании ее литологического профиля огромную роль играют продукты распада окрестных гор, доставляемые к ее центру многочисленными руслами сезонных водотоков. По типу поверхностей в Араве выделяются: северная часть с мощными пластами меловых, мергелевых и изестняковых отложений, периферии - подгорные равнины, покрытые щебенистой гамадой и центральная часть долины, представляющая собой чередование песчаных массивов и солончаковых низин. Арава лишена сколько нибудь значительных естественных источников пресной воды, что в условиях крайне жаркого и засушливого климата (менее 50мм. годовых), превращает эту долину в суровый для обитания край.

Растительность долины Арава распределяется соответственно описанным выше типам поверхностей. На севере, на засоленных, гипсоносных почвах и меловых отложениях, преобладают группировки, сочетающие галофитную флору и растения предпочитающие известняковые субстраты (Salsola tetrandra, Suaeda fruticosa, Limonium pruinosum Tamarix, Zygophyllum dumosum, Reaumuria hirtella). На щебенистых равнинах распространена типично пустынная растительность, концентрирующаяся в мелких (Aizoon, Anastatica, Blepharis attenuate, Fagonia, Zilla spinosa) и крупных (Acacia, Atriplex, Ochradenus baccatus, Lycium shawii, Tamarix) руслах. Песчаные массивы центра долины с глубокими, бугристыми развеваемыми песками заняты псаммофитными сообществами ирано-туранского облика с участием Haloxylon persicum и Calligonum comosum. В неглубоких низинах с плоскими днищами, на соланчаковых почвах, господствует галофитная растительность, произростающая поясами, соответственно устойчивости растений к засолению (Nitraria retusa, Alhagi maurorum, Zygophyllum album, Suaeda monoica, Seidlitzia rosmarinus, Tamarix passerinoides). Наконец стоит упомянуть еще об одной группе местообитаний, связанных с выходом на поверхность грунтовых вод. Это совсем небольшие, замкнутые биотопы, интересные тем, что дают представление о структуре и видовом составе сообществ существовавших в оазисах до освоения их человеком. Поскольку вода большей части пустынных источников солоновата, основу их фитоценезов составляют галофиты, либо влаголюбивые растения переносящие умеренное засоление. (Aeluropus littoralis, Arthrocnemum macrostachyum, Phragmites, Imperata cylindrical, Juncus, Tamarix, Nitraria retusa).

Сегодня Арава- развитый сельскохозяйственный район Израиля и Иордании. По всей долине рассыпаны десятки поселений, процветают хозяйства, как фермерской, так и коммунной организации, специализирующиеся на производстве молока и молочных продуктов, выращивании овощей, фиников, инжира, дынь, винограда и цветов.

Изображения

Изображение ландшафта
Эмек Арава
Засыхающий оазис в окр. пос. Эйн Ягав (центральная Арава). Финиковая пальма среди галофитных растений. На заднем плане - заправочная станция Эйн Ягав на шоссе Арава, соединяющем Беер Шеву с Эйлатом. 19.03.2013.
конец весны - начало лета
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Типичный вид центральной Аравы: плоская белёсая поверхность с редкими деревьями и кустами Acacia tortilis; у подножия обрыва - сообщества галофитных видов (Limonium pruinosum, Anabasis setifera, Juncus arabicus, Alhagi maurorum и др.). 19.03.2013.
конец весны - начало лета
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Вид на северную оконечность озера в парке Сапир (центральная Арава). Финиковые пальмы рассеяны по всей площади парка. Дерево справа - Acacia sp. 29.10.2013.
конец лета - начало осени
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Вид на центральную часть парка Сапир (центральная Арава). В начале строительства пос. Сапир в 1979 г. были обнаружены большие объёмы подпочвенных вод. Чтобы избежать разъедания фундаментов зданий солоноватой водой, подпочвенные воды были отведены в большой котлован, вырытый вблизи посёлка. Со временем вокруг искусственного озера был насажен парк площадью ок. 150 дунамов. В восточной части парка находится большая роща финиковых пальм, в северной высажены деревья Adansonia digitata, завезенные из Шри Ланка. Большую часть культурных древесно-кустарниковых видов составляют представители австралийской флоры (Acacia ssp., Melaleuca sp., Eremophila ssp. и др.). Оживляют пейзаж разнообразными красочными пятнами многочисленные кусты Bougainvillea. Из местных видов как сорные произрастают по границам парка Salsola imbricata, Eragrostis bipinnata и др. Почти повсюду можно встретить Imperata cylindrica как индикатор наличия подпочвенных вод. Вокруг пруда - плотный покров травянистой растительности, представленной космополитическими видами (Aster subulatus, Phragmites australis и др.). 19.03.2013.
весна
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Окрестности пос. Сапир (центральная Арава). Плоский участок предгорной равнины, отгороженный от просёлочной дороги невысокой насыпью из камней и щебёнки. Растительное сообщество составляют Nitraria retusa, Tamarix nilotica, Limonium pruinisum. Однолетние виды (Diplotaxis harra, Erucaria misrocarpa, Pteranthus dichotomus, Plantago ovata, Malva parviflora и др.) развиваются в понижениях почвы в годы с достаточным количеством осадков. На заднем плане - горный хребет нагорья Негев. 29.10.2013.
конец лета - начало осени
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава. Древесно-кустарниковая растительность крупного русла в центре долины.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Газель в солянковой пустыне.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Отроги Негевского нагория на западной окраине долины.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Песчаный массив на юге долины. Склон гряды занят одиночными экземплярами Haloxylon persicum и небольшими плотными сообществами Centropodia forskalii.
весна
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Белосаксаулово-эфемеровое сообщество на слабо закрепленных песках в южной Араве. На снимке видна смена группировок различных по экологии эфемеров. Если на вершинах и склонах дюн господствуют типичные псаммофиты - Neurada procumbens, Eremobium aegyptiacum, Plantago cylindrical, Centropodia forskalii, то межгрядовые понижения с глинистой поверхностью занимают растения предпочитающие более плотные субстраты - Diplotaxis acris, Anastatica hierochuntica.
весна
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Полузакрепленные пески на юге долины. В зимне-весенний период в саксаульниках (Haloxylon persicum), развивается травяной ярус различных мелких эфемеров: Neurada procumbens, Eremobium aegyptiacum, Plantago cylindrical, Centropodia forskalii.
весна
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Щебенистая равнина с останцевыми грядами на севере долины. Пустынная растительность приурочена к многочисленным, мелким, выстланным тонкозернистыми фракциями руслам. Верхний ярус данного сообщества слагают разрозненные Acacia tortilis и некоторые одиночные кустарники: Lycium shawii, Ephedra aphylla. В более плотном, нижнем ярусе господствуют типичные здесь ксерофиты: Anabasis articulate, Anabasis setifera, Fagonia mollis, Salsola cyclophylla.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава. Опесчаненная гамада на западной окраине долины. На заднем плане - днище долины и Эдомские горы.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава. Подгорная равнина на западной переферии долины. Крупнообломочная гамада покрыта кустарничково-полукустарниковой растительностью с господством Zygophyllum coccineum и редкостоем из Acacia tortilis.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Склоны горных отрогов покрывает хамада - мелкие, как бы сцементированные камешки. В центре - Acacia raddiana. 18.03.2013.
весна
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Отроги нагорья Негев к западу от пос. Сапир. Склоны практически безжизненны. У подножья - Acacia raddiana и Ochradenus baccatus. 17.03.2013.
весна
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Окрестности пос. Сапир в центральной Араве. Небольшая котловина, образованная отрогами гор и изрезанная руслами водотоков, в которых встречаются редкие растения Fagonia ss., Heliotropium arbainense, Pulicaria incisa, Ochradenus baccatus и др. На снимке: Acacia tortilis, Acacia raddiana, сухие жёлтые полушария - Zilla spinosa. 28.10.2013.
конец лета - начало осени
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Вершина конуса выноса на западном крае южной Аравы. Каменистая пустыня. Днище небольшого плоского вади с полукустарниковой растительностью. Доминируют: Zygophyllum coccineum, Reseda stenostachya, Fagonia mollis.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Подгорная равнина на западной окраине южной Аравы. Редкостой из Acacia tortilis и одиночных Haloxylon salicornicum, Salsola cyclophylla, Zygophyllum coccineum.
лето
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава. Щебенистая пустыня в центре долины. В благоприятных местах, с близко залегающими грунтовыми водами, по днищам плоских, широких русел, распространены редколесья из Acacia tortilis с полукустарничковой растительностью в нижнем ярусе (Salsola cyclophylla, Haloxylon salicornicum).
лето
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Густые заросли Phragmites australis, Juncus rigidus и Imperata cylindrica вокруг небольшого, солоноватого источника.
лето
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Центральная часть долины. Песчаные гряды с рязреженным покровом из Haloxylon persicum и Calligonum comosum. На заднем плане, иорданский городок у подножий Эдомских гор.
лето
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Западная окраина долины. Пологие гряды известняковых холмов, усыпанных осколками кремня практически безжизненны. Редкая, низкорослая растительность встречается лишь по днищам сухих водотоков.
лето
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Слепое устье широкого, плоского русла в центре долины. На фото представлен нижний ярус растительного сообщества. Обильные дожди, доступность грунтовых вод, хорошо отсортированный материал слагающий субстрат (пески, супеси с вкраплением мелкого щебня), способствуют бурному росту различных, мелких форм растительности (в основном приземистых, или стелющихся). Эфемеров - Zygophyllum simplex (доминирует), Aizoon canariense, Opophytum forsskalii и мелких полукустарничков - Fagonia bruguiere, Fagonia glutinosa, а также более крупных - Zygophyllum coccineum и на засоленых грунтах Zygophyllum album.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Крупное плоское вади на западной периферии долины. Днище выстилает грубый, валунно-галечный материал (продукты разрушения лежащего позади известнякового плато), на котором развивается разреженный покров кустарниково-полукустарниковой растительности с участием Zygophyllum coccineum, Haloxylon salicornicum, Cleome droserifolia и одиночными крупными растениями - Acacia и Capparis sinaica.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Древесно-кустарниковое сообщество с участием - в верхнем ярусе - Acacia tortilis и отдельных Acacia raddiana, в нижнем - Haloxylon salicornicum, Salsola cyclophylla и Fagonua. Подобные напоминающие саванны ландшафты возникают по руслам сухих водотоков и на равнинах с доступными для крупных растений грунтовыми водами. В этих сообществах, в отличии от саванн, в нижнем ярусе господствуют типичные пустынные ксерофиты, полукустарники, кустарнички и мелкие эфемеры.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Акациевое редколесье в щебенистой пустыне.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Рег на юге долины. Подобные этому ландшафты (с мелко-щебенистыми поверхностями и подстилающим их, рыхлым песчано-глинистым горизонтом), характерны для оснований выносных конусов, где порода уже достаточно хорошо измельчена. Покрытые густой сетью мелких русел, следами блуждающих дождевых потоков, эти равнины имеют пусть и сильно разреженный, но вместе с тем уже и хорошо выраженный растительный покров. Его основу составляют типичные для этих мест ксерофиты, Acacia tortilis, Haloxylon salicornicum, Salsola cyclophylla, различные Fagonia и эфемеры - Aizoon canariens, Opophytum forsskalii и Anastatica hierochuntica.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Оазис, в котором растёт группа пальм Hyphaene thebaica. В туристической литературе описан как самая северная точка произрастания этой пальмы. 12.02.2005.
конец зимы - ранняя весна
© Марина Рыбка
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Опесчаненная щебенистая равнина на западной окраине южной Аравы. Глубина залегания песка влияет на распространение различных видов по поверхности равнины. На одиночных песчаных буграх и грядах закрепляется Haloxylon persicum, на ровном песке - Panicum turgidum, Anabasis articulata и Citrullus colocynthis. Более плотные поверхности и тонкие надувы песка предпочитают Heliotropium bacciferum, Cassia italica и Stipagrostis plumosa.
зима
© Борис Снег

Ссылки для публикаций

Снег Б. 2013. Эмек Арава // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2187.html
Снег Б. 2013. Эмек Арава // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2187.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru