Географическая точка Нерль Волжская
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Нерль Волжская
Координаты:56° 51′ 18″ с.ш., 38° 37′ 20″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Ярославская область, Переславский район, окрестности села Копнино
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Верхнее Поволжье, Борисоглебская возвышенность, долина реки Нерль
Автор:Владимир Папченков

Описание

Нерль Волжская берет начало в Плещеевом озере Ярославской области. Участок реки между Плещеевом и озером Сомино называется Вексой, и только по выходе из Сомина река называется Нерль. Волжской ее называют потому, что она впадает в Волгу, – в отличие от другой Нерли, впадающей в Клязьму. Длина Нерли Волжской – 108 км, площадь бассейна 3610 кв. км. Берега Вексы и озера Сомино болотистые, но леса на них мало. Истоки Нерли также заболочены и заросли тростником на протяжении нескольких километров. Лишь после села Копнино Нерль входит в лесистую область, почти не населенную до ее слияния с Кубрью. Перед впадением последней у деревни Святово находится мелководный перекат. При слиянии с Кубрью Нерль имеет ширину 35 м, глубину около 1 м, а Кубрь лишь немногим уже, но глубже. В месте слияния этих рек находится обширное углубление дна, размытое усиливающимся потоком воды. После слияния с Кубрью ширина Нерли увеличивается до 50 м, хотя глубина все еще остается небольшой – 1-1,5 м. Приняв справа Саблю, Нерль становится еще шире – до 80 м и глубже – до 3 м. У деревни Сухарево Нерль делает крутой изгиб и образует два меандра – узкий и широкий. Далее Нерль течет, слегка изгибаясь, к Волге. По берегам много селений, леса далеко отстоят от воды. В устье на Скнятинском плесе Нерль подпирает воды Угличского водохранилища, и ширина ее достигает 500 м. http://www.ydachi.ru/vodoemi/reki/nerl

Изображения

Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Русло реки с рдестом Бабингтона, кубышкой жёлтой, сусаком зонтичным, ежеголовником прямым. Вдоль уреза воды двукисточник, осока острая, тростник, рогоз сизый. На берегу двукисточник, лес. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков
Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Русло реки с рдестом Бабингтона, кубышкой жёлтой, сусаком зонтичным, ежеголовником прямым, многокоренником, ряской малой. Вдоль уреза воды двукисточник, осока острая, рогоз сизый. На берегу двукисточник, далее - лес. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков
Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Русло реки ниже моста. В русле - кубышка жёлтая, рдест Бабингтона, многокоренник, ряска малая. Вдоль уреза воды двукисточник, осока острая, тростник южный, манник большой, рогоз сизый, сусак зонтичный, ежеголовник прямой. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков
Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Излучина реки среди низкой сырой и заболоченной луговой и облёсенной поймы. В русле - кубышка жёлтая, рдест Бабингтона, сусак зонтичный, рогоз сизый. Вдоль уреза воды - осока острая. На правобережной пойме господствует двукисточник тростниковидный с осокой острой, левобережная занята мелколиственным лесом. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков
Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Излучина реки среди низкой сырой и заболоченной луговой и облесённой поймы. В русле - кубышка жёлтая, рдест Бабингтона. Вдоль уреза воды осока острая, тростник южный, манник большой, рогоз сизый. На пойме господствует двукисточник тростниковидный с осокой острой, видны пятна цветущей таволги обнажённой и мелколиственный лес. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков
Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Излучина реки среди низкой сырой и заболоченной луговой и облесённой поймы. В русле - кубышка жёлтая, рдест Бабингтона. Вдоль уреза воды - осока острая, тростник южный, манник большой, рогоз сизый, сусак зонтичный, ежеголовник прямой. На пойме господствует двукисточник тростниковидный с осокой острой, видны полосы тростника по старице и мелколиственный лес. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков
Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Мост через реку и дорога к с. Копнино, русло с кубышкой жёлтой и рдестом Бабингтона. Вдоль уреза воды - осока острая и тростник южный у дальнего берега, тростник и манник большой у ближнего. На левобережной пойме видна полоса тростника по имеющейся там старице, далее идёт луг с цветущим иван-чаем и сырой мелколиственный лес. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков
Изображение ландшафта
Нерль Волжская
Мост через реку. В русле - кубышка жёлтая, у правого берега и на низком берегу тростник южный, выше - ивы и полоса осоки острой, далее по склону берега вейниковый луг и ольха, в более сухом месте - разнотравный луг с цветущим тысячелистником холмовым. 08.07.2011.
лето
© Владимир Папченков

Ссылки для публикаций

Папченков В.Г. 2012. Нерль Волжская // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1540.html
Papchenkov V. 2012. Нерль Волжская // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1540.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru