Географическая точка Балка Клевцова
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Описание

Урочище Балка Клевцова находится на северо-западных склонах горы Джисса. Балка начинается на высоте около 1500 м н.у.м. обширным скалистым амфитеатром и простирается вниз каньоном с крутыми стенками. Балка обводнена, по дну её бежит постоянный ручей, начинающийся крупным родником, бьющим из расщелины скалы на высоте около 12-ти метров.

Балка зарастает лесом из Fagus orientalis, Quercus, Sorbus aucuparia.

Изображения

Изображение ландшафта
Балка Клевцова
Заросли Valeriana alliariifolia и Anthriscus sylvestris на каменистом слабозадернованном участке с правого борта ущелья. На вертикальной скальной стене заметна большая щель, из которой хлещет вода - это исток ручья. На стене заметны листья расселившихся в трещинах и расщелинах Campanula alliariifolia. 15.06.2024.
лето
Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Балка Клевцова
В среднем течении ручья балка делает крутой поворот. На высоком левом её борту заметны высокие деревья с более тёмными кронами - Fagus orientalis, там же были замечены Quercus и Acer trautvetteri. На правом борту у ручья и одиночно растут высокие и пышные Salix caprea. 15.06.2024.
лето
Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Балка Клевцова
В верховьях балки тоже есть небольшие роднички, отмеченные пирамидками из камней, заметными на снимке слева на переднем плане. Деревьев здесь нет, кроме редких одиночных Salix caprea. Там, где балка обводнена, виден густой лес на её склонах. 15.06.2024.
лето
Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Балка Клевцова
Верховья балки Клевцова. Исток ручья, бегущего по балке, расположен на высоте около двенадцати метров на вертикальной скальной стене - из расщелины бьёт вода, образуя водопад. Над скалистым каньоном нависают кроны деревьев, а каменистые борта поросли здесь Valeriana alliariifolia и Anthriscus sylvestris. 15.06.2024.
лето
Татьяна Винокурова

Ссылки для публикаций

Винокурова Т. 2024. Балка Клевцова [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/12591.html (дата обращения: 20.07.2024).
Vinokurova T. 2024. Балка Клевцова [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/12591.html (accessed on 20 Jul 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru