Бектауата / географическая точка
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Бектауата
Координаты:47° 21′ 23.4″ с.ш., 74° 44′ 42″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Казахстан, Карагандинская область, Актогайский район
Физико-географическое положение:Средняя Азия и Центральный Казахстан, Казахский мелкосопочник, гранитный сопочный массив Бектауата
Автор:Юрий Пирогов

Описание

Сопочный массив Бектауата составляют несколько скальных вершин (самая высокая — пик Бектауата 1214 м) и коротких хребтов. Центральную и наиболее высокую часть массива образует собственно гранитная интрузия. По периферии ее окружает ряд отдельных хребтиков, сложенных в значительной степени или даже полностью иными породами и представляющих собой отпрепарированные выветриванием складки, смятые и вовлеченные в поднятие при формировании интрузии. В гранитном массиве, в свою очередь, различаются высокая часть, характеризующаяся крутыми скальными склонами и останцовыми скалами, и хорошо выраженный низкий цоколь, сложенный плоскими гранитными плитами. Цоколь, вероятно, представляет собой педимент массива. Он пологонаклонный, шириной до 10 км, ближе к подножию склонов высокой части массива рельеф цоколя образуют низкие пологосклонные гранитные грядки, разделенные гранитными же логами, по мере удаления от центральной части они выполаживаются и превращаются в выровненную гранитную мостовую. Поверхность гранитных скал заглажена выветриванием и представлена характерными для гранитов формами: это различной крутизны и протяженности (от нескольких десятков до сотен метров) гладкие гранитные плиты, "бараньи лбы", стопки матрацевидных скальных отдельностей и пр.

Для гранитной части массива характерно относительно большое количество пересыхающих и даже почти постоянных (высыхающих только к осени) мелких водотоков, высачиваний грунтовых вод. У подножия восточного фаса массива один из крупных ручьев перекрыт дамбой и образует относительно большой постоянный пруд. После таяния снега и после дождей на гранитных плитах повсеместно остаются лужи разного размера.

Фоновая растительность — петрофитные и гемипетрофитные опустыненные и сухие степи, заросли степных кустарников и петрофитные северные пустыни. Степи — преимущественно кустарниковые, с большим или меньшим участием мезоксерофитных кустарников, среди которых обилием выделяются Spiraea hypericifolia и Juniperus sabina. В глубоких тенистых долинах и логах — осиновые и ивовые (характерна Salix songarica) рощи. В подобных же, но менее увлажненных и защищенных от ветра позициях рельефа — различные луга, тростниковые заросли, в периферической части массива — обширные кустарниковые заросли чингиля (Halimodendron halodendron). На скалах и плоских гранитных плитах — группировки степных петрофитов. В нижней части гранитного цоколя и вокруг периферических поднятий массива обычны солонцы и солончаки. Первые заняты преимущественно сообществами северных пустынь, вторые — галофитными пустынями и сазовыми степями (часто с доминированием Neotrinia splendens).

Массив Бектауата отличается богатством флоры и растительности. Для него приводится большое число видов, встречающихся на удалении от своего основного ареала либо на краю ареала. Описано несколько эндемичных видов, распространение которых ограничено если не только данным массивом, то его близкими окрестностями.

Изображения

Автор показанных здесь фото - Александр Эбель. Эти снимки - лишь часть от полного набора изображений.
Изображение ландшафта
Бектауата
Осиновая рощица (Populus tremula) в ложбине между горой Бектауата и горой Сарыкульджа. По трещинам гранитных плит растут кустарники (Juniperus sabina, Spiraea hypericifolia). 01.05.2012.
весна
Александр Эбель
Изображение ландшафта
Бектауата
Гранитные останцы. По трещинам растут кустарники (Juniperus sabina, Atraphaxis sp.). 01.05.2012.
весна
Александр Эбель
Изображение ландшафта
Бектауата
Гранитные останцы. По трещинам растут кустарники (Juniperus sabina, Spiraea hypericifolia, Atraphaxis sp.). 01.05.2012.
весна
Александр Эбель
Изображение ландшафта
Бектауата
Вид на гору Бектауата с юго-востока. На переднем плане - полынно-крупнодерновиннозлаковая степь. 01.05.2012.
весна
Александр Эбель

Ссылки для публикаций

Пирогов Ю.К., Эбель А. 2011—2025. Бектауата [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1227.html (дата обращения: 22.10.2025).
Pirogov Y., Ebel A. 2011—2025. Бектауата [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/1227.html (accessed on 22 Oct 2025).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru