Балка Бирючья / географическая точка
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Балка Бирючья
Координаты:47° 56′ 13.2″ с.ш., 37° 41′ 31.2″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Россия, Донецкая Народная Республика, город Донецк, Кировский районРоссия, Донецкая Народная Республика, город Донецк, Ленинский район
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Донецкий кряж, балка Бирючья
Автор:Илья Оголь

Описание

Балка на окраине города. Начинается в городской застройке микрорайона Текстильщик, заканчивается, соединяясь с балкой Широкой в районе пруда Кирша. По дну протекает ручей, имеется несколько мелких прудов. В верховьях левый склон большей частью засажен лиственным лесом с преобладанием Quercus robur (по состоянию на 2022 г. возраст около 70 лет), правый склон занят лугово-степными сообществами на ненарушенном почвенном покрове, сразу за правой бровкой расположена залежь (в прошлом — под зерновыми и подсолнечником), дно почти полностью покрыто зарослями Phragmites australis. В низовьях склоны очень пологие и заняты залежными землями, за исключением зажатой между ними узкой полосы степной растительности, на большинстве участков нарушенной земляными работами.

Изображения

Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Вид с левого склона в юго-восточном направлении в низовье балки. В центре кадра - цветущее степное разнотравье с аспектами Phlomis pungens, Marrubium praecox, Malva thuringiaca, Verbascum marschallianum и Medicago romanica. На заднем плане - залежь на противоположном склоне, за которой, на горизонте, - ветрозащитная лесополоса из лиственных пород деревьев. 28.06.2020.
лето
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Участок левого склона в низовье балки. На переднем плане плотно сомкнутое разнотравное сообщество, в котором различимы Salvia tesquicola, Stachys recta s.l., Marrubium praecox, Phlomis pungens, Phlomoides tuberosa, Malva thuringiaca, Linaria genistifolia, Medicago romanica, Euphorbia stepposa. На заднем плане различим желтый аспект Verbascum marschallianum на фоне вегетирующего Elytrigia sp. 25.06.2020.
лето
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Часть фитоценоза правого склона балки: Veronica spicata, Plantago urvillei, Securigera varia, Dianthus elongatus, Elytrigia intermedia, Salvia tesquicola (на заднем плане). 07.06.2019.
лето
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Участок левого склона в низовье балки с сомкнутым разнотравьем (без злаков). Ярко выражены пурпурные аспекты Phlomis pungens и Salvia tesquicola и белый аспект Marrubium praecox, менее выражены желтые аспекты Agrimonia eupatoria, Verbascum lychnitis и Verbascum marschallianum. 25.06.2020.
лето
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Насаждения Quercus robur возрастом около 70 лет на левом склоне балки. На переднем плане - бутонизирующий куст Swida sanguinea и молодые деревца Robinia pseudoacacia (самосев). 28.05.2020.
конец весны — начало лета
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Правая бровка балки. На переднем плане - цветущие заросли Galatella dracunculoides, в центре - нарушенное степное сообщество с преобладанием корнеевищных злаков и аспектом цветущего Limonium platyphyllum. Также заметны отдельные цветущие растения Cirsium ukranicum, отцветшие растения Phlomis pungens и Asparagus officinalis. На заднем плане - противоположный склон с насаждениями Quercus robur и Robinia pseudoacacia, на опушке перед ними - несколько деревьев Elaeagnus angustifolia. 04.08.2020.
лето
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Верховье балки Бирючьей. На стрелке в месте ее слияния с безымянной балкой сохранился небольшой участок целинной разнотравно-типчаково-ковыльной степи, заметный по белому аспекту цветущей Stipa lessingiana. Левее почвенный покров нарушен земляными работами, там в травостое доминируют корневищные злаки. Многочисленные кочковидные образования у правого края кадра - купола гнезд муравья Lasius flavus. На переднем плане - обширные заросли Phragmites australis. Весь травянистый растительный покров восстанавливается после недавнего пожара. На заднем плане - насаждения Quercus robur с подлеском из Acer tataricum и Padus avium, за ними - многоэтажные жилые дома микрорайона Текстильщик. 10.05.2020.
лето
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Вид со дна балки в восточном направлении. В центре находится луговое сообщество с цветущим высокорослым разнотравьем, представленным Seseli libanotis, Tanacetum vulgare, Cirsium setosum, Heracleum sibiricum (на заднем плане). Левее расположены заросли Phragmites australis, скрывающие ручей, а за ними - лесные насаждения с преобладанием Quercus robur на левом склоне. В правом верхнем углу поднимается более крутой правый склон с лугово-степным сообществом. 20.07.2010.
лето
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Степной участок на правом склоне около бровки. На переднем плане - цветущие Stipa lessingiana и Salvia nutans, далее - Pedicularis kaufmannii, Stachys recta s.l. и не менее 10 других видов травянистых растений, с трудом различимых на фото. 20.05.2013.
конец весны — начало лета
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Вид с правого склона на дно балки. На переднем плане - степное сообщество с доминированием Elytrigia intermedia, Elytrigia trichophora и аспектом цветущего Pedicularis kaufmannii. Также можно различить немногочисленные цветущие растения Ajuga reptans, вегетирующие растения Phlomis pungens, Galatella villosa, Psephellus trinervius. В нижних углах кадра - слепышовины Spalax microphthalmus. На заднем плане видно дно балки, поросшее Phragmites australis, и ее противоположный склон, засаженный лиственными деревьями. 20.05.2015.
конец весны — начало лета
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Вид с правой бровки в северо-восточном направлении. На переднем плане - степное сообщество с доминированием Elytrigia intermedia и Elytrigia trichophora. Видны аспекты цветущих Pedicularis kaufmannii и Veronica jacquinii. Также на фото присутствуют вегетирующие растения Galatella villosa, Phlomis pungens, бутонизирующие соцветия Salvia nutans, высохшие остатки прошлогодних побегов Verbascum lychnitis, Centaurea adpressa и Klasea radiata. На заднем плане - лесные насаждения на левом склоне, состоящие из Quercus robur, Armeniaca vulgaris, Padus avium, Robinia pseudoacacia, Sorbus intermedia, частично пострадавшие от пожара. 20.05.2015.
конец весны — начало лета
Илья Оголь
Изображение ландшафта
Балка Бирючья
Участок ненарушенной разнотравно-типчаково-ковыльной степи на правом склоне балки. Видны цветущие растения Stipa lessingiana и Salvia nutans. 17.05.2019.
конец весны — начало лета
Илья Оголь

Ссылки для публикаций

Оголь И. 2022. Балка Бирючья [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/12009.html (дата обращения: 08.08.2025).
Оголь И. 2022. Балка Бирючья [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/12009.html (accessed on 8 Aug 2025).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru