Географическая точка Арашан
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Арашан
Координаты:41° 21′ 48.6″ с.ш., 70° 31′ 01.2″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Узбекистан, Наманганская область
Физико-географическое положение:Средняя Азия и Центральный Казахстан, Горы Средней Азии и Казахстана, Тянь-Шань, Западный Тянь-Шань, Чаткальский хребет, урочище Арашан
Автор:Алим Газиев

Описание

На южных склонах Чаткальского хребта над Ангренским плато находится местность Арашан, где расположены кристально чистые Арашанские озёра. В систему Арашанских озер входят 4 озера. Все они являются высокогорными озерами моренного типа и находятся на высотах с 2774 до 3365 м н.у.м. Озеро Большой Арашан наибольшее из них и имеет размеры 750×250 м. Рядом с озерами находится термальный источник круглый год имеющий температуру воды 36.7 ℃. Источники на самом деле являются не чем иным как сероводородными и имеют постоянную температуру 36,7 ℃ вне зависимости от времени года. Сам термин "Арашан" означает минеральный источник, минеральную целебную воду, термальный целебный источник (узб. арашон; тув. и алт. аржан; казах. арасан; калм. и монг. аршан; кирг. и манч. арашан), став достоянием и русской научной географической литературы. Растительность урочища представлена в основном высокогорными и низкотравными ковровыми лугами.

Изображения

Изображение ландшафта
Арашан
Верхние Арашанские озера и большой саз (горное болото) между ними. 17.07.2019.
лето
Наталья Бешко
Изображение ландшафта
Арашан
Вид на Арашанские озера. На переднем плане сообщество Polygonum hissaricum, на заднем плане Ангренское плато. 14.07.2021.
лето
Наталья Бешко
Изображение ландшафта
Арашан
Вид на южный склон Чаткальского хр. по дороге на Арашан. На переднем плане деревца арчи зеравшанской (Juniperus seravschanica Kom.). 16.07.2020.
лето
Алим Газиев
Изображение ландшафта
Арашан
Каменисто-щебнистый склон с "подушками" Oxytropis savellanica, Cousinia bonvalotii, Polygonum hissaricum, Papaver croceum, Allium oreophilum и др. На заднем плане Ангренское плато с каньоном р. Ахангаран.
лето
Алим Газиев
Изображение ландшафта
Арашан
Большое Арашанское озеро. На заднем плане Ангренское плато, каньон р. Ахангаран и Кураминский хребет.
лето
Алим Газиев
Изображение ландшафта
Арашан
Большое Арашанское озеро.
лето
Алим Газиев
Изображение ландшафта
Арашан
Склон у Большого Арашанского озера. Разнотравно-кузиниево-горциевая формация Polygonum hissaricum.
лето
Алим Газиев

Ссылки для публикаций

Газиев А.Д., Бешко Н.Ю. 2021. Арашан [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/11091.html (дата обращения: 03.03.2024).
Gaziev A., Бешко Н.Ю. 2021. Арашан [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/11091.html (accessed on 3 Mar 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru