Географическая точка Курджалакум
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Описание

Пустыня Курджалакум (также в литературе встречается название — пески Шах), с юга ограниченная Амударьей, с востока – невысоким хребтом Актау, с запада – р. Кафирниган и с севера – полями и садами у кишлака Тешиктош, является одним из немногих массивов песков в Таджикистане, не подвергшихся распашке. В настоящее время Курджалакум представляет собой злаковую пустыню, подвергающуюся интенсивному выпасу. Пески, лишённые травянистого покрова, представлены в основном отдельными барханами. Древесно-кустарниковая растительность состоит из небольших рощ и посадок саксаула (Haloxylon persicum), в сырых понижениях – кустов тамариска (Tamarix sp.) и редких кустов лоха (Eleagnus sp.). В понижениях развита также травянистая растительность с преобладанием тростника (Phragmites australis) и верблюжьей колючки (Alhagi persarum). У кишлака Тешиктош находится роща туранги (Populus pruinosa). У границ пустыни расположены поля, сады (посадки гранатов, абрикосов, шелковицы и др.), мелиоративные каналы и искусственные водоёмы, в том числе рукотворное озеро Чоркуль. Горы Актау, прилегающие к пустыне Курджалакум, – невысокий хребет, вытянутый в меридиональном направлении. Склоны голые или покрытые злаками (подвергаются интенсивному выпасу), с большим количеством скальных ниш, с редкими невысокими кустарниками. На восточных склонах имеются небольшие массивы незакреплённых песков.

Изображения

Изображение ландшафта
Курджалакум
Заросли Haloxylon persicum и Calligonum на слабозакреплённых песках; слева - небольшой участок тугайных зарослей в пойме Амударьи. 29 апреля 2011 г.
весна
© Владимир Панкратов
Изображение ландшафта
Курджалакум
Заросли Haloxylon persicum на слабозакреплённых песках и тугайные заросли в пойме Амударьи; на заднем плане уроч. Тахтакубад (Афганистан). 2 мая 2011 г.
весна
© Владимир Панкратов
Изображение ландшафта
Курджалакум
Заросли Haloxylon persicum на слабозакреплённых песках; на заднем плане хребет Актау. 2 мая 2011 г.
весна
© Владимир Панкратов
Изображение ландшафта
Курджалакум
Злаковое поле с деревьями Elaeagnus по краю ирригационного канала; слева - заросли Haloxylon persicum; на заднем плане хребет Актау. 30 апреля 2011 г.
весна
© Владимир Панкратов
Изображение ландшафта
Курджалакум
Деревья Armeniaca vulgaris и Elaeagnus на границе возделываемого поля и Haloxylon persicum на слабозакрепленных песках, подвергающихся интенсивному выпасу; на заднем плане хребет Актау. 27 апреля 2011 г.
весна
© Владимир Панкратов
Изображение ландшафта
Курджалакум
Деревья Haloxylon persicum и Armeniaca vulgaris на границе пустыни и возделываемого поля. 30 апреля 2011 г.
весна
© Владимир Панкратов

Ссылки для публикаций

Панкратов В. 2020. Курджалакум [географическая точка] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10959.html
Pankratov V. 2020. Курджалакум [geographic point] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/10959.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru