Географическая точка Керчь
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Керчь
Координаты:45° 21′ 00″ с.ш., 36° 28′ 09″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Республика Крым, городской округ Керчь
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Равнинный Крым, Керченский полуостров
Автор:Михаил Лучкин

Описание

Керчь – город на западном побережье Керченского пролива, на крайнем востоке Керченского и Крымского полуостровов. В центре города возвышается гора Митридат (91,4 м). Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, территорию пересекает множество балок и оврагов. По Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу.

Климат умеренный умеренно-континентальный, тёплый по меркам данного типа климата; по микроклиматической классификации Крыма - Керченский приазовский: очень засушливый, умеренно жаркий с относительно мягкой зимой. В суровые зимы Керченский залив полностью замерзает, что сильно сказывается на характере зимы. Тем не менее, близость моря несколько смягчает климат и зимой и летом. Средние месячные температуры колеблются от +0,4°C в феврале до +23,7°C в июле при среднегодовой +11,3°C. Абсолютный минимум - -23,7°C, максимум - +37,4°C. Годовая сумма осадков - 457 мм; за период 20008-2017 гг. - 368 мм; средние месячные температуры за тот же период - от +0,8°C в январе до +25,0°C в августе. Отсутствие гор, которые бы защищали от холодных северных ветров, и постоянная циркуляция воды в проливе создают условия для формирования достаточно суровых морских штормов. Иногда все три неблагоприятных погодных фактора - бора, оледенение и волнение моря - возникают одновременно; с января по март такие условия могут держаться неделями. Лето в отличие от остальной части Крыма характеризуется более высокой влажностью воздуха, и, хотя температура крайне редко превышает +35°C, среднесуточная температура остаётся достаточно высокой, что контрастирует со степными районами западнее города. Случаются сильные ливни, обусловленные приходящими с Кавказа влажными воздушными массами, отчего климат города более влажный чем в остальной части Керченского полуострова. Средняя длительность периода со снежным покровом - 26 дней, средняя высота снежного покрова - 5 см. Господствующие ветра - северо-восточный и восточный, северо-западный и северный. Средняя скорость ветра ориентировочно 4-5 м/с.

Преобладает степной тип растительности, в его составе господствуют типичные, петрофитные и полупустынные степи. В степи встречаются ковыли перистый и волосатик (Stipa pinnata, S. capillata), типчак (Festuca valesiaca), житняки (Agropyron sp.), корневищные злаки и осоки (Carex sp.). Подчинённую роль играют шалфей (Salvia), клевер (Trifolium), горицвет (Adonis) и другие. На более сухих территориях распространены полукустарники: полынь крымская (Artemisia taurica), прутняк (Kochia), чабрец (Thymus), гармала (Peganum harmala). Большое распространение имеют дикорастущие кустарники шиповника, тёрна и боярышника. В городе расположено 16 парков и скверов, что составляет (совместно с внутриквартальным озеленением) 236 га. Площадь зелёных насаждений составляет около 28% от общей площади города.

Изображения

Изображение ландшафта
Керчь
Керченский пролив. На дальнем плане возводят Крымский мост. 22.08.2017.
лето
© Игорь Павлов
Изображение ландшафта
Керчь
Керченский пролив. Вид на порт "Крым" и северо-восточную окраину Керчи. 22.08.2017.
лето
© Игорь Павлов
Изображение ландшафта
Керчь
Керченский пролив. Выход из порта "Крым". На дальнем плане северо-восточная окраина Керчи. На переднем плане по центру и справа - парящие Chroicocephalus genei (Морской голубок). 22.08.2017.
лето
© Игорь Павлов
Изображение ландшафта
Керчь
Керченский пролив. Акватория порта "Крым". Мол порта защищающий причалы и судна от волн. 22.08.2017.
лето
© Игорь Павлов
Изображение ландшафта
Керчь
Керченский пролив. Акватория порта "Крым". Мол с отдыхающими бакланами. Паром. На дальнем плане порт "Кавказ". 22.08.2017.
лето
© Игорь Павлов
Изображение ландшафта
Керчь
Керченский пролив. Акватория порта "Крым". 22.08.2017.
лето
© Игорь Павлов
Изображение ландшафта
Керчь
Сухой травостой среди античных руин горы Митридат. В составе, в сухостое: колоски Dasypyrum villosum и кто-то из Brassicaceae; на заднем плане цветёт Carduus. 8 июня 2018 г.
лето
© Михаил Лучкин

Ссылки для публикаций

Лучкин М.В. 2019. Керчь // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10247.html
Лучкин М.В. 2019. Керчь // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10247.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru