Географическая точка Азишский перевал
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Азишский перевал
Координаты:44° 04′ 55.6″ с.ш., 40° 00′ 22.47″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, плато Лагонаки, Азишский перевал
Автор:Татьяна Винокурова

Описание

Азишский перевал, или Каменные ворота, находится в западной части урочища Жёлоб, расположенного между скальным массивом Утюг и хребтом Каменное Море, на высоте 1745 м над уровнем моря. Перевал является водоразделом двух рек — Бзыха и Курджипс.

С перевала открывается великолепный вид на обширные альпийские луга Лагонакского хребта с высшей точкой — горой Абадзеш (2369 м). Южнее горы Абадзеш находится Абадзешский перевал (2066 м), с него берет начало река Курджипс. Река Бзыха (Азиш) берёт своё начало в ущелье Желоб, на Лагонакском плоскогорье, а боковые истоки в своем большинстве начинаются от хребта Каменное море.

С перевала видны карстовые воронки. Некоторые из них переходят в пещеры, такие как Университетская, Бондаревская, Абсолютная, Днепропетровская и другие.

Изображения

Изображение ландшафта
Азишский перевал
Нарядный плодоносящий куст Viburnum lantana в сообществе Juniperus hemisphaerica на субальпийском лугу. Чуть далее заметен лес из Pinus kochiana с примесью Sorbus aucuparia. 31.08.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Азишский перевал
Субальпийский луг на месте поздно стаявшего снежника заметен на фото ярко-зелёной травой. Выше, где трава уже буреет и засыхает, снег сошёл ещё в начале лета. На лугу чуть поодаль хорошо видны зеленовато-жёлтые пышные куртины цветущей Alchemilla orthotricha, а у скального обнажения желтеют соцветия Inula grandiflora и Leontodon caucasicus, розовеет - Chaerophyllum rubellum. Выше и ближе к обрыву просматривается лес из Betula pendula и Acer trautvetteri. 31.08.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Азишский перевал
Место, откуда снежник сошёл лишь к середине лета, поросло более низкой травой, а многие растения ещё вегетируют или только-только зацвели. Чуть поодаль видна пустота карстового колодца-провала, на дне которого до сих пор не стаял снег. В расщелине скалы заметен цветущий Lotus caucasicus, а чуть далее видна группа Rumex alpinus. 31.08.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Азишский перевал
Берёзовое криволесье и хвойный лес из Abies nordmanniana и Pinus kochiana с примесью Acer trautvetteri в окрестностях перевала. Внизу протекает Курджипс, реку не видно отсюда, зато можно заметить небольшое карстовое озеро Круглое, чуть ниже которого скрыт вход в пещеру Овечья. 12.06.2015.
конец весны - начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Азишский перевал
Цветущий Thymus nummularius в соседстве с Alchemilla orthotricha и Leontodon caucasicus. Также можно заметить розоватое соцветие Chaerophyllum rubellum, кустик Cirsium obvallatum, листья и соплодия Trifolium. 31.08.2019.
конец лета - начало осени
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Азишский перевал
Летнее субальпийское разнотравье на склоне, сходящем к реке Курджипс. В разгаре короткое высокогорное лето, потому практически все растения низкотравного луга цветут. Высокий злак в центре кадра - Phleum alpinum. 28.07.2018.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Азишский перевал
Аспект цветущего Anemonastrum fasciculatum на склоне, сходящем к глубокому ущелью реки Курджипс. На этой высоте ещё много леса, состоящего, в основном, из Abies nordmanniana, Pinus kochiana, Acer trautvetteri и Betula pendula. Слева направо видны горы: северные склоны горы Абадзеш (2369 м), далее - гора Уриэль (2166 м), гора Матук (1957,4 м) и часть скального массива Утюг (ближе к нам). 13.06.2015.
лето
© Татьяна Винокурова

Ссылки для публикаций

Винокурова Т. 2018. Азишский перевал // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10084.html
Vinokurova T. 2018. Азишский перевал // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10084.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru