Алексей Малиновских
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Изображения

Изображение ландшафта
Гарь 1997 года. На переднем плане юго-восточный пологий склон увала, занятый вейниковым сообществом. За увалом справа видна группа деревьев сосны, уцелевших во время пожара.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Гарь 1997 года. Большая часть гари занята вейниковыми, вейниково-разнотравными растительными сообществами. Встречаемость вейника наземного на 18-й год после пожара достигла 94%. Вейник вызывает сильнейшее задернение почвы на гари и препятствует процессу естественного возобновления леса.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Гарь 1997 года. На переднем плане и справа сообщества с преобладанием вейника наземного. В их составе также присутствуют: золотая розга обыкновенная, вероника колосистая, ястребинка зонтичная, полынь Маршалла, осока верещатниковая и др. На заднем плане в междюнном понижении формируются смешанные молодняки из сосны, березы и осины.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Квартальная просека, по которой проходит лесохозяйственная дорога. В условиях ленточных боров квартальные просеки регулярно прочищаются, т.к. служат путями для лесохозяйственного транспорта, а также для охраны лесов от пожаров.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Угнетенный подрост сосны под пологом древостоя. Хорошо видно толстый слой лесного опада и подстилки с небольшими "латками" напочвенных лишайников. В сухих и очень сухих лесорастительных условиях ленточных боров опад и подстилка разлагаются медленно, накапливаются, затрудняя процесс возобновления леса.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Тип леса сухой бор пологих всхолмлений. Взрослые деревья сосны с номерами были отобраны для проведения стационарных мониторинговых наблюдений за динамикой стволовых вредителей, наличию заболеваний.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Подрост сосны обыкновенной на прогалине. Тип леса сухой бор пологих всхолмлений. Процесс естественного возобновления в Сростинском бору в сухих типах леса протекает заметно лучше, чем в юго-западной части (Коростелёвский бор) ленточных боров.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Тип леса сухой бор пологих всхолмлений. Приурочен к пологим всхолмлениям и нижним частям склонов высоких дюн и бугров. Древостои из сосны, преимущественно III класса бонитета. Полнота 0,5-0,7 ед. Подлесок отсутствует либо редкий из караганы древовидной. Напочвенный покров состоит из осоки верещатниковой, вейника наземного, полыни Маршалла, тонконога сизого, овсяниццы полесской. Имеет более мезофитный состав, чем в южной части ленточных боров. На прогалинах нередко обильно разрастаются напочвенные лишайники (родов Cladonia, Cladina), но только в том случае если на данном участке леса не было пожаров.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Крупноплощадная гарь 1997 года. В настоящее время практически вся гарь расчищена от сгоревшего древостоя и произведена посадка лесных культур сосны. Приживаемость и дальнейшая сохранность лесных культур очень низкая. Примерно один раз в 5-6 возможно выполнить успешную посадку по причине более обильной влагозарядки почвы, теплой и дождливой весны. В остальные годы приживаемость заметно ниже. На склоне увала сформировалась псаммофитная группировка, преимущественно состоящая из облигатных и факультативных псаммофитов: осока приземистая, ковыль песчаный, тонконог сизый, овсяница полесская, полынь Маршалла, качим метельчатый и др. Общее проективное покрытие не превышает 25-30 %.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Единичное естественное возобновление сосны обыкновенной на гари 1997 года. Этот экземпляр сосны имеет возраст совпадающий с возрастом гари, т.к. появился (пророс) из несгоревших семян на участках гари с сохранившейся лесной подстилкой. В дальнейшем, несмотря на благоприятные условия в отдельные вегетационные периоды для появления и роста всходов сосны, возобновительный процесс на гари в Коростелёвском бору почти полностью прерывается.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Глубокое междюнное понижение на гари 1997 года. Грунтовые воды здесь подходят ближе к поверхности и характер растительного покрова заметно отличается от такового на вершинах и склонах. На переднем плане и в центре снимка растительное сообщество с преобладанием вейника (Calamagrostis epigeios), с участием тростника (Phragmites australis), полыни Маршалла (Artemisia marschalliana), подмаренника (Galium verum). На заднем плане кусты караганы (Caragana arborescens). Возобновление сосны единичное либо отсутствует. Изредка отмечается подрост осины, березы.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Крупноплощадная гарь 1997 года. Общая площадь гари 25800 га. Пожар был верховой, устойчивый. Через 18 лет после пожара восстановление лесной экосистемы не произошло. Причиной этому является большая площадь гари, отсутствие деревьев-обсеменителей, неблагоприятные лесорастительные и экологические условия. На снимке видны единичные деревья сосны, сохранившиеся во время пожара. На переднем плане (на вершине плоской дюны) "остатки" лесных культур сосны - отдельные сосенки в возрасте 5-6 лет. На всех возвышенных элементах рельефа гари доминирует степная псаммофитно-ксерофитная растительность, образуя т.н. вторичную песчаную степь.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Растительный покров на остепненной прогалине в сухом бору пологих всхолмлений. На переднем плане дернинка ковыля (Stipa borysthenica). Справа и на заднем плане видны вегетирующие особи полыни Маршала (Artemisia marschalliana), тонконога сизого (Koeleria glauca), овсяницы полесской (Festuca polesica). Общее проективное покрытие подобных участков не превышает 5-10 %.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Возобновление сосны в юго-западной части ленточных боров в типах леса сухой бор высоких всхолмлений и сухой бор пологих всхолмлений протекает неудовлетворительно. Жизнеспособный подрост сосны сохраняется преимущественно в конусе тени, отбрасываемой кроной материнского дерева. Самосев и подрост сосны вне конуса тени погибает от ожога (опала) корневой шейки, вследствие нагрева поверхности почвы в полуденные часы до +55°С.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Тип леса сухой бор высоких всхолмлений. Встречается узкими полосами или небольшими пятнами на вершинах дюн и холмов. Эти участки приподняты над окружающими западинами до 7-10 м. Грунтовые воды находятся на глубине 10-15 м. Данному типу леса соответствуют светло-серые или желтовато-серые песчаные почвы, отличающиеся большой сухостью и отсутствием гумуса. На них развиваются чистые сосновые насаждения V (реже IV) класса бонитета куртинного характера. Средняя полнота древостоев 0,2-0,4, реже 0,5-0,6 ед. Подлесок отсутствует. Живой напочвенный покров очень редкий с присутствием тонконога сизого, полыни Маршалла, осочки приземистой и других видов. Задернение почвы не наблюдается. Этот тип леса характеризуется крайне экстремальными условиями естественного возобновления и роста сосны.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Тип леса сухой бор пологих всхолмлений. Приурочен к пологим всхолмлениям и нижним частям склонов высоких дюн и бугров. Развиваются чистые сосновые насаждения III-IV класса бонитета местами куртинного характера. Средняя полнота насаждений составляет 0,5-0,7 ед. Подлесок редкий из низкорослой караганы древовидной. Растительный покров редкий: овсяница полесская, ковыль песчаный, осока приземистая, вероника колосистая, полынь Маршалла и др. Небольшими пятнами встречаются лишайники из родов Cladonia, Cladina.
лето
© Алексей Малиновских
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru