Коростелёвский бор
Координаты:
51° 18′ 53″ с.ш., 80° 11′ 24″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Коростелёвский бор является частью системы ленточных боров, расположенных на Обь-Иртышском междуречье в ложбинах древнего стока. Коростелёвский бор расположен в юго-западной части ленточных боров в степной зоне, в подзоне сухой степи.
Климат резко континентальный с большим диапазоном крайних отклонений зимних и летних температур и резкими суточными колебаниями.
Рельеф на территории Коростелёвского бора сложный и носит характер холмисто-увалистого, дюнно-холмистого. Дюнно-холмистые формы рельефа на высоте холмов разделяются на мелко-холмистые с высотой холмов до 3 м, среднехолмистые с высотой холмов от 3 до 7 м и крупнохолмистые формы с высотой холмов более 7 м. Между холмами образуются понижения различной глубины и формы. Равнинно-волнистые формы рельефа образовались на участках, где ледниковые воды имели ограниченное распространение. Эта форма характерна для площадей, приуроченных к границам бора со степью.
Почвообразующие породы представлены средне и мелкозернистыми песками. Почвы ленточных боров относятся к дерново-подзолистым песчано-супесчаным, а также дерново-подзолистым оглеенным.
Сосна обыкновенная произрастает здесь на пределе своих биоэкологических возможностей, формируя сильно остепненные, разреженные, куртинные насаждения. Основным типом леса является сухой бор пологих всхолмлений.
В 1997 году Коростелевский бор пострадал от крупных лесных пожаров. Образовавшиеся крупноплощадные гари не восстановлены до сих пор.
en
Коростелёвский бор, изображение ландшафта.
Крупноплощадная гарь 1997 года. Общая площадь гари 25800 га. Пожар был верховой, устойчивый. Через 18 лет после пожара восстановление лесной экосистемы не произошло. Причиной этому является большая площадь гари, отсутствие деревьев-обсеменителей, неблагоприятные лесорастительные и экологические условия. На снимке видны единичные деревья сосны, сохранившиеся во время пожара. На переднем плане (на вершине плоской дюны) "остатки" лесных культур сосны — отдельные сосенки в возрасте 5-6 лет. На всех возвышенных элементах рельефа гари доминирует степная псаммофитно-ксерофитная растительность, образуя т.н. вторичную песчаную степь. [лето]
Административное положение:
• Россия, Алтайский край, Угловский район, окрестности села Угловское
Физико-географическое положение:
• Западно-Сибирская равнина, Кулундинская степь, урочище Узкая Степь, Коростелёвский бор
Смотри также: