Озёрки
Координаты:
51° 48′ 00″ с.ш., 82° 29′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Слабо асимметричная возвышенная равнина с высотами 250-380 м н.у.м., образующая правый борт долины р. Чарыш при входе в излучину этой реки. Внутренняя область ее слабо расчленена, имеет характер полого-холмистого или сопочно-увалистого плато. Склон юго-западной экспозиции к Чарышу – относительно длинный, полого падающий, прорезан серией параллельных почти прямых долин, открывающихся в долину Чарыша. Долины используются постоянными или пересыхающими ручьями, впадающими в Чарыш. Водоразделы между долинами имеют вид достаточно высоких (перепад высот около 50 м) увалов или гряд мягких очертаний. Крутой приречный склон несет обширные скальные обнажения, в том числе отвесные и резко-уступчатые скальные обрывы высотой 5-6 м и более. Северо-западный и северный склон возвышенности образует резкий уступ к плоской надпойменной террасе Чарыша с перепадом высот от ее поверхности до высших точек водораздела 150-170 м. Краевая зона, примыкающая к этому уступу (шириной до 1,5 км), более дробно и беспорядочно расчленена короткими долинами с системами открывающихся в них логов и ложбин; местами рельеф принимает характер мелкосопочного (откопанный погребенный мелкосопочник).
Основная часть территории занята степными сообществами. Господствуют настоящие и переходные к луговым богаторазнотравные крупнодерновинные степи, преимущественно овсецово-ковыльные (доминируют ковыли Залесского и тырса, овсец пустынный) со значительным участием лугово-степных видов, достаточно обычны бедноразнотравные дерновиннозлаковые и луговые степи. Широкое распространение имеют связанные со щебнистыми и каменистыми почвами петрофитные варианты бедноразнотравных степей, реже – богаторазнотравных. Часто представлены кустарниковые варианты степей. В долинах и логах представлены небольшие байрачные леса из осины и черемухи с участием видов ив, также с высокотравьем и значительным участием нитрофильных рудералов. По вогнутым частям склонов встречаются остепненные луга. Настоящие луга имеются только в пойме Чарыша, где они сочетаются с пойменным лесом (уремой) из тополей лавролистного и черного с участием черемухи, крушины, калины и др. кустарников, развитым на галечных субстратах поймы и первой надпойменной террасы.
Озёрки, изображение ландшафта.
Внутренняя область массива; верховья долины ручья; полоса кустарниковых ив по руслу, окаймлённая сырым лугом с высокотравьем (Veratrum lobelianum, Heracleum dissectum и пр.); задний план - склоны, покрытые настоящей богаторазнотравной степью. 21.06.2011. [лето]
Административное положение:
• Россия, Алтайский край, Краснощековский район, Карповский сельсовет, окрестности села Карпово Второе
• Россия, Алтайский край, Шипуновский район, Ельцовский сельсовет, окрестности посёлка Озёрки
• Россия, Алтайский край, Шипуновский район, Ельцовский сельсовет, окрестности села Эстония
Физико-географическое положение:
• Горы Южной Сибири, Алтай, Западный Алтай, бассейн реки Обь, среднее течение реки Чарыш, "северный фас Алтая"
Смотри также: