Полуостров Брюса
Координаты:
42° 52′ 24″ с.ш., 131° 27′ 07″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Полуостров Брюса расположен у входа в Амурский залив в юго-западной части залива Петра Великого и оканчивается мысом Брюса у входа в Славянский залив. Полуостров сложен мощным лавовым потоком дацитов раннемиоценового возраста. Юго-восточный берег полуострова скалист и обрывист, что свидетельствует об их неотектонической природе. Мыс Брюса сложен из ряда базальтовых колонн стоящих вплотную друг к другу и практически лишен растительности. На мысе расположен маяк Бюссе.
Полуостров впервые описан английскими военными с кораблей «Барракуда» и «Винчестер» в 1855 году. Через 7 лет в 1862 году повторно описан экспедицией В. М. Бабкина. В честь кого назван полуостров доподлинно неизвестно, однако это имя нанесено и на русскую карту 1865 года, и на английскую 1868 года. Известны предположения об увековечивании памяти английского адмирала Брюса (в 1855 командовал эскадрой, посетившей Петропавловск) и сподвижника Петра I Я. В. Брюса. В начале XX века полуостров, как и мыс, именовался Славянским.
Полуостров Брюса, изображение ландшафта.
Юго-восточное побережье полуострова. Преобладает луговая растительность; встречаются низкорослые кусты Berberis amurensis, Rhododendron mucronulatum, Corylus, Salix; буквально стелется под ногами Rosa, образуя коварные "петли-силки". 06.05.2020. [весна]
Административное положение:
• Россия, Приморский край, Хасанский район, Славянское городское поселение
Физико-географическое положение:
• Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Восточно-Маньчжурское нагорье, Чёрные горы
• Тихий океан, Японское море, залив Петра Великого, Амурский залив, полуостров Брюса
Смотри также: