Генисаретское озеро (Кинерет)
Координаты:
32° 51′ 00″ с.ш., 35° 31′ 48″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Генисаретское озеро (Галилейское море, Тивериадское озеро, Кинерет) – самое большое в Израиле (длина до 21 км, ширина до 12 км), опресненное водами Иордана проточное озеро, образовавшееся в котловине (максимальная глубина 45 м) Иорданской впадины после отступления моря, заполнявшего ее в глубокой древности. Форма озера напоминает скрипку – на иврите «кинор», от этого слова и произошло одно из названий озера – Кинерет.
Площадь водосборного бассейна Кинерета составляет 2730 квадратных километров, из которых примерно 730 находятся за пределами границ Израиля. Она начинается в ливанских горах, включает в себя долину Аюн, Голанские высоты, всю восточную Галилею и долину Хула. Но большую часть притока воды в озеро обеспечивает река Иордан, который образуется слиянием 3 рек – Хермон (Баньяс), берущей начало на Хермоне, Дан, исток в Верхней Галилее и Шнир (склоны Хермона). Место слияния – окр. киббуца Кфар Блюм в долине Хула. Кинерет – самый низкий на Земле пресноводный проточный водоём, высота зеркала озера находится между −210 и −213 метров от уровня моря.
Пологая равнина вокруг озера называется долиной Кинерета, местами очень узкая, местами очень широкая (например, Генисаретская впадина на западном побережье). С запада и востока долина ограничена горами – краями разлома, северный и южный берега озера относительно пологие.
Со дна озера и у его берегов бьют горячие серные источники, о целебных свойствах которых упоминалось в египетских документах в XIII в. до н.э. Обилие пресной воды и рыбы, ровный климат и плодородная почва окрестностей озера благоприятствовали хозяйственной деятельности человека с древнейших времен. В эпоху ранней бронзы здесь проходил «морской путь» из Египта в Месопотамию и существовала процветающая городская цивилизация.
В наше время озеро Кинерет имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля, и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинeретoм мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки −422 м.
Температура верхних слоев воды Кинерета (не выше 30 летом и не ниже 12 зимой) позволяет выращивать на побережье Кинерета бананы, финики и овощи зимой. В озере водится несколько видов рыб (промышленного значения), в том числе тилапия (в христианской традиции «рыба святого Петра»). Четыре вида рыб Кинерета являются эндемиками. Среди них и самый распространенный "житель" озера – кинеретская сардинка (Acanthobrama terrae-sanctae).
Красота пейзажей (Гинносар, Эйн-Гев и другие) и связанные с этими местами события, упоминаемые в Талмуде и Новом завете, привлекают значительное число туристов и паломников. Кроме того, недалеко от озера расположено множество археологических достопримечательностей: древний римский город Бейт-Шеан, древности Тверии, Гамла на Голанских высотах. В месте впадения Иордана в Тивериадское озеро располагается парк развлечений «Парк Иордана», подаренный правительством Франции Израилю.
В окрестностях Гинносара в озеро впадает водоток (нахаль) Амуд (координаты устья в описании ГТ), долина и верховья которого объявлены природным и археологическим заповедником. По легендам, именно здесь находился Эдем («Райский сад»).
Источники:
* http://www.eleven.co.il/article/12078
* http://guide-israel.ru/country/25273-amud
* http://www.jewishagency.org/ru/blog/7666/article/21101
Генисаретское озеро (Кинерет), изображение ландшафта.
Оборудованный пляж на восточном берегу озера. Вдоль дороги высажены Washingtonia robusta и Ficus obliqua. На заднем плане слева - Голанские высоты. 24.08.2018. [лето]
Административное положение:
• Израиль, Северный округ
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Иорданская впадина, Генисаретское озеро (Кинерет)
Зоя Эль © 2018
Смотри также: