Горганы
Координаты:
48° 39′ 00″ с.ш., 23° 59′ 59″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Горганы  — система горных хребтов во внешней полосе Украинских Карпат, расположенных в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Простираются на 75 км с северо-запада от долины Мизунки и Рики на юго-восток до долины Прута. Ширина с запада на восток составляет около 40 км.
Название происходит от названия каменных осыпей, называющихся «горган». Наивысшая вершина массива Горган - гора Сивуля высотой 1836 метров. Район очень популярен у туристов, здесь проходят наиболее дикие маршруты в Карпатах.
В Горганах находится жемчужина Карпат - озеро Синевир, Манявский водопад, горнолыжный курорт Буковель и ещё много интересных достопримечательностей.
Горганы - это естественный образец, наиболее не затронутый деятельностью человека, который расположен в центральной части украинских Карпат. В Горганах наиболее отчетливо проявилось влияние последнего вюрмского ледникового периода. Это наложило определенный отпечаток на морфологическую структуру ландшафтов и характер растительного покрова многих высотных полос. В высокогорьях сохранились следы оледенения с ячейками арктоальпийськои флоры, а в лесной зоне охраняется единственный в Европе и в мире массив девственного леса сосны кедровой европейской.
Лесной покров – это буковые, еловые и пихтовые леса, в том числе еловые и пихтовые пралеса, где встречаются реликтовые растения, среди которых сохранившаяся еще с эпохи раннего голоцена сосна кедровая европейская, гроздовник многораздельный, волчье лыко, плаун-баранец, блехнум колосистый, страусник и другие. В целом в Горганах представлен богатейший растительный и животный мир. Здесь произрастает 235 видов мхов и 451 вид сосудистых растений, 30 из которых занесены в украинскую Красную книгу: лунник оживающий, ятрышники шлемоносный и мужской, пололепестник зеленый, тайник яйцевидный и другие. Эндемичных (произрастающих только здесь) растений насчитывается 25 видов – это карпатская тоция, карпатские и мармароские васильки, карпатская гвоздика, нивяник круглолистный, фиалка отклоненная и другие.
Флора Горган представлена 402 видами высших споровых и семенных растений, которые относятся к 236 родам, 76 семействам, 5 отделам. Лесами занято более 80% общей площади, при этом на долю природных древостоев приходится 67,5%. Леса с преобладанием ели занимают наибольшие массивы – 89,1%. На долю горной сосны приходится 7,3%, кедровой европейской сосны – 1,8%, бука лесного, пихты белой и прочих пород – 1,8% площади, покрытой лесом.
Для Горган характерно ярко выраженное чередование лесов по высотным отметкам, которое зависит от почвенно-гидрологических и климатических условий. На нижних террасах вдоль реки Быстрица Надворянская встречаются сероольховые древостои, на высоте до 990 метров доминируют елово-пихтово-буковые и елово-буковые леса с участием явора.
Горганы, изображение ландшафта.
Типичная для Горган растительность: еловые леса, высокие густые травы. Щавель указывает на наличие рядом воды. 16.08.2013. [лето]
Административное положение:
• Украина, Ивано-Франковская область, Рожнятовский район, Осмолодский сельский совет, окрестности села Осмолода
Физико-географическое положение:
• Северная и Средняя Европа, Альпийско-Карпатская горная страна, Карпаты и дунайские равнины, бассейн реки Днестр, бассейн реки Лимныця
Смотри также: