Болотные кипарисы близ с.Сукко
Координаты:
44° 48′ 43.73″ с.ш., 37° 26′ 25.51″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Данная точка описывает территорию памятника природы "Роща болотного кипариса близ с. Сукко", находящегося на территории Новороссийского района близ самое его граница с Анапским районом. Хотя само с.Сукко находится в Анапском районе, что иногда рождает небольшую путаницу. Также, помимо рощи, находящейся на территории водохранилища, точка включает окрестности этой территории, занятой шибляком, дубово-грабовым лесом и можжевеловыми редколесьями с отдельными островками томилляров. Особого внимания заслуживает участок старых яблонь в одной из щелей, возможно, ведущий начало ещё от горских фруктовых садов; а также мятная поляна в том месте, где весной ещё стояла вода водохранилища.
Касаемо самих болотных кипарисов, или, вернее, таксодиума двурядного (Taxodium distichium), то появление их здесь относится к 30-м гг. ХХ века, высаженных некогда неизвестным теперь любителем природы. Впоследствии в печатных изданиях приходилось встречать разного рода небылицы, оформленные под старинные адыгские легенды, связанные с этими деревьями.
Таксодиум двурядный - одно из немногих хвойных деревьев, не зимующих с зелёной хвоёй. Дерево имеет два типа побегов: удлинённые и укороченные. На укороченных побегах хвоя расположена двурядно, осенью она опадает вместе с побегами, а на удлинённых — спирально, осенью опадает только хвоя. Отчего вероятно и видовое название дерева. Родина его - заболоченные участки с высокой или повышенной влажностью воздуха на восточном, атлантическом побережье США и в долине реки Миссисипи - большей частью в пределах субтропического климатического пояса. Расходящиеся горизонтально корни дерева образуют оригинальные выросты — пневматофоры, они вырастают конической или бутылевидной формы, возвышаясь на 1—2 м над уровнем воды или заболоченной почвы, что крайне необычно для Кипарисовых.
В Европу болотный кипарис был завезен в середине XVII века, введен в широкую культуру как парковое растение и лесная порода. На территории СНГ встречается в дельте Дуная (Одесская область) и в Крыму. В России - в Краснодарском крае.
Климат территории за неимением поблизости метеостанций можно описать достаточно схематично. Средние месячные температуры от +2 до +24, осадков 500-600 мм в год с зимним максимумом.
Болотные кипарисы близ с.Сукко, изображение ландшафта.
Группа Taxodium distichum c хвоёй в осенней окраске, за ним редколесье с доминированием Juniperus deltoides и участками томилляров, за ним треугольная вершина горы, покрытой мезофильной растительностью. В это время года уровень воды достаточно низок и можно свободно гулять среди дервьев, максимальный уровень — весной — в начале лета. 21 октября 2012 г. [осень]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск, Раевский сельский округ
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, хребет Навагир, Кравченкова щель
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, полуостров Абрау
Смотри также: