Тёплые озёра
Координаты:
55° 53′ 38″ с.ш., 38° 46′ 45″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Посёлок Электропередача (с 1946 г. – город Электрогорск) обязан своим появлением электростанции, построенной Р.Э. Классоном на берегу озера Госьбужье в 1912 г.
Для охлаждения турбин к 1925 году на месте торфяных карьеров непосредственно у станции были созданы связанные между собой рукотворные озёра. Для поддержания уровня воды и организации водотока были устроены две системы подпитки озёр – водокачка и труба со стороны Зелёного острова и трубопровод из реки Шерны.
Старшее поколение помнит: забранная для охлаждения турбины вода озера Госьбужье сбрасывалась в «горячку», переходила в первое круглогодично теплое озеро и далее, под мостиком между берегом и дамбой, постепенно остывая, шла по извилистой цепи озер системы охлаждения. Только изначально этой цепи не было. Как не было ни дамбы, ни «аппендиксов», ни «пятачка», ни «трех труб». Насыпная дамба и первый «аппендикс» появились в конце тридцатых. Тогда из заросшего озера откачали воду, вычистили дно, укрепили берега и насыпали дамбу – кратчайший путь от поселков Ново-Зеленого, Белого Моха до города. Но озера вновь стали зарастать. В середине 50-х гг при очередной чистке технических водоемов устроили дополнительные насыпи – так появилась цепь озер, первое из которых из-за сброса горячей воды после охлаждения турбины не замерзало и зимой. Здесь же, на первом озере, было создано рыбное хозяйство института министерства рыбной промышленности. Специалисты разводили рыбу, в 60-х пытались решить проблему зарастания озер и привезли мальков белого амура и толстолобика. В 2016 году предприятие рыбхоза было выставлено на продажу.
Во избежание заболачивания ГРЭС-3 систематически проводила чистку озёр земснарядом, ежегодно очищались берега. В последнее десятилетие средства на очистку не выделяются (в связи с переводом станции из постоянно действующей в станцию пикового режима). В результате поверхность озёр и берега интенсивно зарастают. Из-за аварийного состояния системы подпитки озёр вода практически перестала циркулировать по сложному охладительному контуру, вода пока ещё подкачивается только из Шерны.
Экологическая ситуация может ещё ухудшиться из-за прогнозируемого закрытия станции.
В 2014 году были проведены небольшие работы по благоустройству, обновлён мост между 1-м и 2-м озером, поставлены лавочки, урны, Беседка молодожёнов и «свадебное дерево», скульптурные группы.
Тёплые озёра всё ещё остаются одним из любимых мест отдыха горожан.
Источники: по материалам газет «Электрогорские вести» и «Город»
en
Тёплые озёра, изображение ландшафта.
Тёплые озёра. 31.05.2014. [лето]
Административное положение:
• Россия, Московская область, городской округ Электрогорск, город Электрогорск
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Мещёрская низменность, Приклязьминская наклонная равнина, озеро Госьбужье
Смотри также: