Aster alpinus
Discussion / Растения на фото / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 1499
Discussion

По Флоре Сибири не выделяется вид Астра змеиногорская (Aster serpentimontanus Tamamsch.) из общего вида Aster alpinus L.; даже описания в качестве подвидов нет. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть, чтоб определить, не этот ли тут подвид (просто по флоре заповедника есть указания на оба варианта..) Спасибо!
Во Флоре СССР (том 25) есть она...
Спасибо! Посмотрела ключ - может, и змеиногорская: прикорневые листья направлены вверх и довольно-таки узкие.: [photo=169474] Только вот серого цвета (от опушения) тут что-то не замечаю особенно..
jpg
астра ключ.JPG
 | edited
Ну и зачем флору СССР ворошить, если все эти мелкие ранее выделявшиеся "виды" свели в один? Альпийская да и точка.
Надежда Степанцова wrote:
если все эти мелкие ранее выделявшиеся "виды" свели в один?
И при этом все-все-все ботаники с этим согласны?
 | edited
Наверняка не все Smile image Но «Не следует множить сущее без необходимости» Wink image Это надо сделать девизом систематика Tongue image
Надежда Степанцова wrote:
«Не следует множить сущее без необходимости» Wink image Это надо сделать девизом систематика Tongue image
Полностью согласен.
Надежда Степанцова wrote:
Наверняка не все Smile image
Отчасти поэтому давайте попытаемся встать на позицию тех, кто признаёт мелкие виды (а может они в каких-то случаях правы, кто знает?) и попытаемся определить растение sensu stricto.
 | edited
Дмитрий Орешкин wrote:
и попытаемся определить растение
Не, это без меня. Мне эти мелкие "виды" уже поперек горла Smile image
ну, собственно, во флоре Сибири как раз мелкие не признаются, а указание на именно астру змеиногорскую сохранилось в списке флоры от старого варианта 70-х гг., когда, очевидно, определяли и по ранним изданиям - наверное, и по флоре СССР.. Растение здесь светло-зелёное, но не серое; листья действительно направлены вверх, но вот всё-таки пошире, чем 1 см.. ТО есть в "узкие" рамки A.a.subsp. serpentimontanus как бы и не укладывается.. но оно явно не тёмно-зелёное, а листья там на распластанные - то есть антитеза тоже не подойдёт..
Относительно самостоятельности Aster serpentimontanus сомнение есть - вид скорее всего б.ч. казахстанский, поэтому в Сибири его и никак не могут отделить от A. alpinus - тяжело найти если искомого нет; относительно A. falax у меня больше уверенности в её самостоятельности, хотя бы на уровне подвида, и в Сибири от Алтая до Забайкалья она, конечно, есть.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru