Galeopsis speciosa
Discussion / Растения на фото / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 3572
Discussion

Просто G.bifida
 | edited
У меня и был просто G.bifida!
Сергей Майоров wrote:
Просто G.bifida
А отчего ж он Вам как speciosa не глянулся?
Мелкий он - и это просто вариация окраски, вот соседние растения - росли вперемешку - http://www.plantarium.ru/page/image/id/162084.html - абсолютно одинаковые по форме-размерам, только окраска венчика разная.
а "чистый" G. speciosa рядом не рос?
он там есть заносный на ж/д насыпи - [photo=155073] и [photo=145938] там, же, на насыпи - был и bifida [photo=155072] Разные они. п.с.: по определителю на Бурятию вообще П.красивый не значится до сих пор (видно, занос не отмечался ранее). Полянка, на которой росли обсуждаемые здесь растения - там "чистого" speciosa не было, проверяла достаточно подробно. И даже на дорогах в посёлке и на шоссе его не было, только на ж/д.
Ситуация с G. bifida не вполне "чистая" - есть подозрение, что он периодически дает гибриды со специоза, характеризующиеся мелкими как у бифида венчиками, но желто окрашенными как у П. красивого. Называется этот гибрид G. x pernfofferii. Как раз в январе у нас с коллегой выйдет статья в БЖ по этому поводу.
 | edited
А, вот ещё как.. Но тут-то жёлтого окраса особенно и нет - белое (ну, может не чисто-белое, но не то что бы жёлтое..)
jpg
IMG_3800-1.JPG
я, кстати, заметил, что в Ленобласти довольно часто встречается G. bifida именно с беловатым венчиком, что для меня это выглядело крайне необычным, т.к. у нас в Предуралье он весь вполне типичной красноватой окраски. Может быть и у вас он имеет цветовую вариацию. Но чем она обусловлена - модификацией (экспрессией?) одного (или нескольких?) гена (тогда это форма) или влиянием генов другого вида (если это гибрид) - пока только гипотезы.
..это интересно! Специальных исследований, конечно, у меня нет - но вообще там, на Хамар-Дабане, много очень попадается белоцветковых форм, кроме самых обычных - незабудок и лука скороды, ещё и аконит северный, бодяк девясиловидный, саранки.. Хочу встретить сверцию байкальскую, чтоб тоже белая была!)
 | edited
Денис Мельников wrote:
гибриды со специоза, характеризующиеся мелкими как у бифида венчиками, но желто окрашенными как у П. красивого.
Денис, то есть это растение (под которым обсуждаем) вполне может быть G. x pernfofferii? А по вегетативной части есть какие-то отличия от родительских видов? В Иркутской области жабрей с нетипичной окраской мне не встречался.
Наталья Гамова wrote:
на Хамар-Дабане, много очень попадается белоцветковых форм,
Вот их бы и изучить на предмет генетических отличий от типичных.
Дело в том, что даже внутри подрода они вегетативными признаками слабо отличаются, а гибриды - тем более!
 | edited
А по строению цветка, форме лепестков есть достоверные отличия? Или только размер?
Год-два назад в ГБС была защита про пикульники. Можно в Сети поискать.
По запросу "род Galeopsis" выдаёт ссылки на : Род Galeopsis L. (Lamiaceae Lindl.) флоры России :систематика, география, фитохимические особенности Тюнникова, Наталья Валериевна (например, http://www.dissercat.com/content/rod-galeopsis-l-lamiaceae-lindl-flory-rossii-sistematika-geografiya-fitokhimicheskie-osobenn ) - только там и в прочих подобных всё платно.. ещё поищу.
Руководил М.С. Игнатов, диссертантка была из Белгорода (?)
Я не согласна с переносом к гибриду. В регионе speciosa был найден в том году только впервые (и ещё и явно заносным на ж.д.) И до сих пор это единственная там точка и растут там еле-еле эти пять-десять особей на отсыпке транссиба. Я слежу за ними каждый год.. Туда, где отмечены эти белоцветковые, они не добрались ещё совсем. Bifida же обычен, а белоцветковые ещё есть Все видимые признаки, кроме цвета - только от bifida. И размер цветка, и опушение растения..
и окраска венчика тоже!
Наталья, Вы считаете, что это аборигенное растение? Гибридные семена также разносятся, как и не гибридные. Хотя, впрочем, цветовые вариации (или расы?) имеются у bifida. Очень характерная бледно-цветковая вариация/раса произрастает на Северном Кавказе, а также, судя по Плантариуме, в северных областях европейской части. Что касается этой фотографии, то здесь, как мне кажется, имеется вполне типичная желтая окраска зева, характерная только для speciosa наряду с опять-таки характерной беловатой верхней губой. Размер венчика может быть любой. Собственно по этой причине я заключил, что это именно этот гибрид. С другой стороны, я конечно же могу ошибаться, поэтому было бы неплохо понаблюдать за этим видом в ваших краях и конкретно за изменчивостью в одних и тех же популяциях.
Перенёс согласно последнему определению. Если считаете нужным - исправляйте.
После повторного рассмотрения гербарного образца и снимков растения - возвращаем к G. bifida.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru