Natalia Gamova | В тундрах Хамар-Дабана на высоте более 2000 м н.у.м. - вполне обычное растение самых сухих и каменистых участков (как правило, это дриадовые тундры с Dryas oxyodonta). Здесь вообще растёт прямо на фундаменте триангуляционного пункта! (то есть, очевидно, выросло на нём после постройки..)
P.S.: высота точки - 2316м - указана по топокарте; GPS-навигатор выдал 2308 (держали его там аж полчаса, чтоб лучше измерить - но выше так и не выдал...) - наверное, подвирает бусурманская машина...
на соседней вершине (по карте - 2308) указал 2304.. |
Aleksandr Ebel | Наталья Гамова wrote:Здесь вообще растёт прямо на фундаменте тригонометрического пункта! (то есть, очевидно, выросло на нём после постройки..)
Не совсем по теме, но всё же: в окр. Томска неоднократно находил цветущие и вполне процветающие экз. Sedum aizoon на бетонных блоках и плитах. И за что его в "Красную книгу" включили?.. 
В общем-то родиола - тоже очиток... |
Natalia Gamova | ...да уж, бывает такое с региональными Красными книгами!..
в Бурятии Chrysaspis spadicea в КК - сорняк сорняком, растёт исключительно вдоль откосов федеральной трассы Иркутск-Чита, ну в крайнем случае - на окрестных лугах, но так и не входит в состав сообществ хотя бы чуть подальше от антропогенно нарушенных местообитаний..
Голубоглазка северная - она распространяется тоже по лугам, на которых сено косят..
есть и казусы с Российской КК - вот, например, с Тридактилиной Кирилова - я уж тут писала про неё http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=23185
P.S.: что-то я триангуляционный пункт тригонометрическим обозвала..исправляюсь!) |