Неопознанное растение
Discussion / Растения на фото / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 2507
Discussion

Кустарник метра полтора высотой, рос в овраге. Вот ещё фото ветви http://foto.mail.ru/mail/bg_natagamova/380/381.html#751
Это Rhamnus, что ли?.. Что-то у меня кризис жанра - не вижу ничего..
а не яблоня?
Malus baccata ?..Хм, а почему и нет) Значит, точно кризис жанра. раз яблоню не узнаю..
 | edited
нечто крушиновидное - на следующем фото [photo=130340]
Так. Немножко проясняется тогда: вообще там из кустарников таких местообитаний и такого размера-габитуса яблоня ягодная Malus baccata (да, кустарником, не деревом!) и крушина даурская Rhamnus davurica. Могут быть они?
 | edited
..Ну почему же манчжурская?? Вообще не понимаю тогда, по какому принципу тут нужно растения к таксону переносить. Куда нравится, туда и отправляем? В ФС её нет..только одна - Malus baccata - и есть.. /если фото так неопределимо, давайте просто удалим его вообще, как и http://www.plantarium.ru/page/identification/id/130340.html, и дело с концом.. Всё равно поехать туда ещё раз я не смогу точно, а фотографий больше нет.
Помимо "Флоры Сибири" есть и другие флоры, где объём видов может быть иным, и более близким к тому, что принят у Черепанова. Впрочем, Денис наверняка прокомментирует своё решение более детально.
Наталья Гамова wrote:
давайте просто удалим его вообще
Не стОит - снимок совершенно нормальный, а в практике сайта бывали случаи, когда растение определялось не на первый год после загрузки.
В ФС указано, что иногда выделяют из ягодной отдельно хамардабанскую (вот буду летом на Хамар-Дабане - присмотрюсь..) Смотрю и по флоре СССР: у манчжурской должны быть опушённые черешки листьев, и сами листья цельнокрайные, тогда как именно у ягодной черешки листьев голые, а сами листья тонко-и остро-пильчато-зубчатые (виды расходятся в последних тезах ключа. ранние совпадают..) Флора СССР (9:357-358)
Наталья, Яблоня маньчжурская в Сибири есть, несмотря на то, что во Флоре Сибири она не приведена, и как раз обитает в тех краях. Ну не признают ее некоторые авторы - да, а я признаю и должен сказать, что она довольно своеобразная, убеждаюсь в этом каждый раз. Опушения, конечно, на фотографии не видно, но зато есть другой вполне характерный для нее признак - удлиненная форма плода. Поэтому я без сомнений определил ее как яблоню маньчжурскую.
 | edited
..а где про неё почитать, про яблоню маньчжурскую в Забайкалье? Флора ДВ даёт оба вида, но маньчжурскую опять-таки гораздо восточнее.. /Плоды тут немного вытянутые, да.. ------- Флора ДВ 8:151
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru