Trollius
Discussion / Растения на фото / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 3097
Discussion

 | edited
..по ключам ФС вопрос: пункт 4:
теза: Лепестки равны чашелистикам или немного их короче, в 1-3 раза длиннее тычинок антитеза: Лепестки почти в 2 раза короче чашелистиков, равны тычинкам, немного длиннее или короче их.
насколько я могу увидеть, лепестки тут почти в 2 раза короче чашелистиков, но при этом и почти вдвое длиннее тычинок!.. какой признак выбирать?... п.с.: цветок соседнего растения, фотография которого уже опубликована тут ранее, после неоднократных переносов теперь в таксоне Купальница азиатская http://www.plantarium.ru/page/image/id/109175.html да, ну и дополнительно - сейчас во флоре заповедника значится только один вид Купальница Кытманова (но она дана с синонимом купальница иркутская..)
Ну уж никак не
Наталья Гамова wrote:
почти вдвое длиннее тычинок!..
Где же в 2 раза? Да лепестки лишь слегка возвышаются над пыльниками. Они немного превышают тычинки. И опять выйдем на сибирский. Либо это что-то новое, например гибрид сибирского и азиатского (Кытманова).
рррр! Mad image просто это очевидно абсолютно то же, что и http://www.plantarium.ru/page/image/id/109175.html это буквально соседний куст.. а определяем всё по-разному..
Наталья, да мало ли что соседний Tongue image Жарков много видов и растут они часто вперемешку. Определяем по конкретномму растению. А не средестатистическому Wink image
 | edited
..добавила ещё фотографии: так выглядит весь куст целиком (к сожалению, нечётко, поэтому сюда не выкладываю) http://foto.mail.ru/mail/bg_natagamova/74/320.html#636 а сейчас ещё добавлю фото того, что на одном кусте с http://www.plantarium.ru/page/image/id/109175.html растёт (пока они есть на http://foto.mail.ru/mail/bg_natagamova/74/637.html#637 http://foto.mail.ru/mail/bg_natagamova/74/637.html#638 и http://foto.mail.ru/mail/bg_natagamova/74/637.html#639 соответственно да, и действительно, там очень разное соотношение длин чашелистиков, нектарников и тычинок между двумя группами снимков, хотя было всего 2 куста купальниц на расстоянии в метр друг от друга (даже время съёмки проверила - разница в минуту)
 | edited
Да, на расстоянии 1 м и даже ближе могут расти разные виды. Это бывает. Саянский жарок, кстати, согласно ФС и данным Малышева на таком же расстоянии от вас около 350 км (как и сибирский). Причем это эндемик Восточного Саяна, имеющий более четко выраженные границы ареала, да и вид исключительно высокогорный. Не ваш случай точно.
да, тут совсем не высокогорье, наоборот - леса Прибайкальских террас; можно даже сказать - ещё не сам Хамар-Дабан, а его предгорья; высота не более 500м н.у.м (урез Байкала 453м)..
Эту я бы все же саянской поставила.
Надежда! Очевидно, вы больше видели Прибайкальские жарки - наверное, имеет смысл вам и переносить к нужным таксонам. Если что "совсем смесь" - оставить тогда на уровне рода...
А кто бы протолог саянского с типом показал?
Название Trollius sajanensis основано на базиониме T. altaicus var. sajanensis. Протолог разновидности предельно краток: "Саянские экземпляры отличаются от алтайских желтоватыми (не тёмно-пурпуровыми) столбиками завязей. Они относятся к особой разновидности - var. sajanensis m. nova; stylis flavidis differt (тип: р. Тубота, 1963, авт. Герб. им. М.Г. Попова, Иркутск)" (Малышев Л.И. Высокогорная флора Восточного Саяна, 1965, с. 123). Гербарий им. М.Г. Попова ныне находится в Центральном сибирском ботаническом саду (Новосибирск). У них сейчас как раз должна проходить инвентаризация типовых материалов.
Кстати, в Томске есть 2 паратипа саянского Rolleyes image
Ну уж нет - вот с ними точно не буду разбираться, и даже не пытайтесь уговаривать Big smile image
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru