
Разрезанный плод и семена. Крым, Южный берег, Алушта. 05.12.2010.
Can you clarify or correct the identification? Do you have doubts or comments? Register, and you will be able to move the photo to the required taxon!
See also:
Discussion (8)
All photos of taxon (101)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | ![]() Diospyros kaki on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Журавлёва Т. 2010. Изображение Diospyros kaki Thunb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/75456.html (дата обращения: 09.05.2025).
Журавлёва Т. 2010. Image of Diospyros kaki Thunb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/75456.html (accessed on 9 May 2025).
Views: 3212Discussion
Lena Glazunova | 12/5/2010 4:14:23 PM А вот как, кстати, определить , что продают в магазинах? Названия у нас весьма условные - "королёк", "шоколадница", "бычье сердце", "инжирная". Такие вот тоже есть. Где-то их называют "шоколадницей", где-то "корольком". |
Vladimir Epiktetov | 12/5/2010 5:01:26 PM А разве речь идет о сортах Х. виргинской? А это вообще случайно не восточная? |
Lena Glazunova | 12/5/2010 5:43:09 PM Вот и я хотела бы узнать... Всегда считала, что у нас в продаже в основном D. kaki |
Vladislav Grigorenko | Солидаризуюсь с Владимиром: у вирджинской плод не может быть таким крупногабаритным, надо бы в kaki передвинуть (в Судаке они в палисадниках запросто растут, в Алуште - не присматривался). |
Lena Glazunova | 12/5/2010 7:12:03 PM А размерчик у вирджинской какой? Про D. lotus уже прочитала - не крупнее сливы. |
Vladislav Grigorenko | 12/5/2010 8:52:16 PM Лена Глазунова wrote:
Такой же...не крупнее сливы. |
Татьяна Журавлёва | Приношу извинения, что долго не отвечала: не было возможности. По поводу сортов Хурмы я хочу привести часть лекции по экзотическим плодовым сотрудника НБС. Собственно, лекторов было двое, но они говорили практически одно и то же.
О ХУРМЕ
Шишкина Людмила Леонидовна
Хурма Dioscuris Сем Эбеновые. Род имеет около 200 видов тропических и три субтропических (Х.Кавказская, Х.Виргинская и Х.Восточная). Родина Китай. Есть однодомные и двудомные растения. Плоды у сортов КАСТАТА – ребристые, в Никите есть старые деревья. Три типа плодов: константные (терпкие в твёрдом виде,), варьирующие (терпкие с семенами, сладкие без семян) и хиакуме – то, что называют «королёк» - мелкие, наиболее популярные (не терпкие – после окрашивания плода уже сладкие).
Размножение окулировкой. Рекомендуется прореживание ветвей. Плоды нельзя запивать молоком, т.к. содержат большое количество танинов (по личному опыту - очень неприятное состояние, "камень в желудке").
Хурма Кавказская в диком виде имеет плоды размером до 1 см в диаметре, культурная – до 2,5-3,0 см, съедобны только после полного созревания. Первые саженцы в НБС завезли в 1838 году, они не сохранились; в 1901 году прислали из Франции, в 1934 году – с Кавказа. С этими образцами и работают селекционеры. Хурма Кавказская и Хурма Виргинская служат подвоем для хурмы восточной
Три типа сортов:
- Константные – плод терпкий в твёрдом виде, после размягчения до желеобразного состояния съедобен;
- не терпкие (шоколадные);
- варьирующие – сладкие в твёрдом виде, если цветок не опылён. Если опылён - то съедобен после размягчения.
Хурма размножается семенами, но при этом родительские свойства не сохраняются, поэтому для сохранения сорта используется прививка и окулировка.
Самая вкусная хурма сорта «Хачиа» («Бычье сердце»).
Бессемянные сорта идут на сушку. |
Татьяна Журавлёва | Лена Глазунова wrote:
На рынке можно услышать всё, что угодно. Называют самые востребованные сорта, а что там на самом деле - загадка. Королёк - довольно мелкая, ярко-оранжевая, д.б. мягкой. "Шоколадная" - т.е. консистенции твёрдого шоколада, кушать можно сразу после появления окраски (начало сентября); "Бычье сердце" отличается крупным размером и суженым книзу плодом. "Россиянка" окрашена в розоватые тона; "Бордовая" (гордость селекции НБС) отличается зимостойкостью и тёмной окраской. В продаже не встречала. А вот название "инжирная" слышу впервые. Селекция сейчас почти не ведётся, разве что бабушка с рынка сама её вывела на своём участке...А вот как, кстати, определить , что продают в магазинах? Названия у нас весьма условные - "королёк", "шоколадница", "бычье сердце", "инжирная". Такие вот тоже есть. Где-то их называют "шоколадницей", где-то "корольком". |